약 복용약·영양제
깜찍한라마207
깜찍한라마20722.10.11

고지혈증약은 음주 후 복용이 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약

회사생활하고 있어 간헐적으로 회식이 있습니다.

그리고 고지혈증약을 복용중인데, 의사선생님 말씀으로는 매일 저녁에 복용하라고 하셨는데,

소위 말하는 가벼운 음주 상태에서는 복용해도 괜찮을까요?

그리고 과음한 당일에도 귀가 후 복용을 해도 괜찮을까요? 아님 하루 정도는 건너 뛰어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약을 복용중인 경우 음주시에 복용하는 경우 간에 부담을 줄 수 있기에 과음을 한 경우에는 당일에는 복용하지 않길 권장드리며 다음날 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증약을 먹은 후 음주를 한다고 해서 심한 간독성이나 부작용이 생기는 것은 아니기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    저녁에 고지혈증약을 먹는 경우라면 음주 당일에는 가급적 약을 안드시는 것이 좋습니다. 하루정도 약을 안먹어도 문제되지 않습니다.(드셔도 괜찮긴 한데, 몸에 부담을 줄이기 위함입니다.)

    그리고 너무 과량의 음주를 하면 간혹 간독성 생길 수 있으니 가급적 음주량을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 고지혈증 약을 복용하고 있다면 금주를 하는 것이 좋습니다. 즉 간헐적인 회식이 있더라도 본인의 몸을 먼저 챙기는 것이 필요하며 고지혈증약은 꾸준히 드셔야 하는데 이때 알코올까지 같이 드시게 되면 보통 간 기능이 쉽게 훼손되고 이러한 습관이 누적되면 심각한 간 기능 이상이 올 수 있습니다. 만약에 알코올을 부득이하게 섭취하는 날이 있더라도 고지혈증 약은 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증약은 음주를 하더라도 드셔야 되는 약입니다.

    음주가 좋지 않지만 어쩔수 없이 드셔야 한다면 약을 중단할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약은 간독성이 있는 약이므로 가급적 음주를 피해야합니다. 음주를 하더라도 매일 복용하는 시간에 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약은 매일 복용해야하는 약이기때문에 술을 드시더라도 매일 같은시간에 복용하셔야해요.

    간수치가 높아질 수 있는 약이기때문에 가급적 술을 줄이셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증의 특성상 간에 부담이 될 수 있습니다.

    저녁에 음주를 한뒤에 복용하는 것은 문제가 될 수 있습니다.

    음주를 되도록 하지 않는 것이 좋고 음주를 한뒤에는 차라리 아침에 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약 자체랑은 크게는 상관은 없습니다. 다만 술은 위장장애를 일으킬 수 잇으며 그 상태로 약을 복용시 위에 무리가 갈 수 잇습니다.

  • 안녕하세요.

    가벼운 음주 후여도 복용하시는게 좋겠습니다. 하지만 과음이 반복되면 간에 독성이 있습니다. 술드시는게 잦아진다면 시간을 옮기시는 것도 좋겠습니다. 물론 반감기가 긴 약인지 확인이 필요하고 주치의 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증약은 끊을 수 없으며 간헐적으로 복용하는 약도 아닙니다. 음주를 하더라도 고지혈증약을 복용하셔야 좋습니다.