이비인후과의료상담
궁금한게너무많아서질문좀하겠습니
궁금한게너무많아서질문좀하겠습니24.03.05

고막이 바들바들 떨리고 턱을 다물때 울리는 느낌이 나요

나이
성별
여성

저주파 난청을 앓고나서 이명과 난청은 증상이 나았는데

귀 속이 바들바들 떨리고 울려요

의사선생님께 말씀드렸는데 과민성이라고 하시네요..

귀속 보시지도 않고... ㅠㅠ

중이염이나 이관개방증 이런거는 아닐까요?

정말 과민성인걸까요..

자꾸 신경쓰여요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀 속에서 바들바들 떨리고 울리는 증상은 과민성 반응일 수 있지만, 중이염, 이관개방증과 같은 다른 귀 질환의 가능성도 배제할 수 없습니다. 의사가 직접 귀를 검사하지 않고 판단을 내렸다면, 불안하거나 만족스럽지 못한 답변을 받은 것처럼 느낄 수 있습니다. 증상이 지속되거나 우려된다면, 이비인후과 전문의에게 정밀 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 이비인후과에서는 귀의 상세한 검사를 포함하여 청력 검사를 실시하여 귀의 상태를 정확하게 평가할 수 있습니다. 증상의 원인을 정확히 진단받고 적절한 치료를 받기 위해 전문가의 상담을 추천드립니다.