내과건강상담
착실한듀공259
착실한듀공25924.03.03

혈압이 높으면 바로 죽을수있을까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제 ( 혈압관련 , 오메가3 코큐텐)
기저질환
고혈압

안녕하세요.

최근 건강검진을 통해서, 혈압이 매우 높다는걸 깨달았습니다.

어렸을때부터, 비만이어서 지금 현재 27살 까지 쭉 과체중에서 비만 이었는데요.

군대갈 당시 몸무게가 120이어서, 군대에서 30키로 넘게 감량하였습니다. 그러고 나서 지금 현재

키 180에, 몸무게 94 정도 나옵니다. 최근에 너무 걱정이되어서, 운동도 다시끊어서, 일주일 정도 식단이랑 함께 같이

병행하다보니 2키로 정도 감량하였고, 식단과 운동은 꾸준히 할생각이고 열심히 잘 할수있습니다.

술도 주에 2회 정도 먹던걸 , 2주에 한번 정도 아니면 안먹을 생각인데...

담배가 너무 생각나서 조심스럽게 하나씩 피고싶습니다.

궁금한건 금연해야 된다는건 압니다. 하지만. 현재 스트레스가 너무 심하여서 스트레스 때문에,

긴장성두통? 자율신경계이상? 증상 같은 증상이 계속일어나서 심전도 검사와, 뇌 MRI 측정도 하였습니다.

1. 스트레스가 너무 심하면 , 정신과 나 한의원에서 스트레스에 관한 약을 처방 받는것도 괜찮을까요 ?

안아플때도, 왜 몸이 안아프지 ? 하면서 자꾸 제 증상을 곱씹어보다보면 다시 또 아픈거같기도 하고 잘때도 심장이 벌렁벌렁 거렸었는데 또 안뛰면 어 왜안뛰지 하고 생각하다보면 또 불안해져서 심장이 벌렁벌렁 거리는 느낌도 듭니다.

2. 현재 혈압이 150~170 / 85 ~ 100 사이를 왔다갔다하는데, 담배 단시간에 끊어야 하는것도 인지하고있습니다.

그런데 정말 담배피다가 갑자기 뇌가 펑하고 터져죽을수있을까요 ? 아니면 담배를 금연한다 가정하고

현재 혈압이 150~170을 웃도는 상황에서 가만히 일상생활하다가 죽을수도있을까요 그게 너무 걱정입니다.

요새 이런 몸이 아픈것때문에 스트레스가 너무 심해서 머리가 조이고 귀가 먹먹한데 이것도 뇌가 터질려고 하나보다 라고 생각이들어

불안합니다. 건강검진 예진실에서 의사선생님은, 일단 젊은 나이니, 약을 복용하지는 말고

담배를 끊고 운동을 해봐라, 그렇게 몇일이 지나도 안떨어진다면 그떄 약을 복용해보라하셨는데, 괜찮을까요.

정말 너무 간절합니다. 선생님들. 번호에 해당하는 답변해주시면 너무나도 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 장우영 의사입니다.

    체중을 80kg 까지 맞출려고 노력을 하세요

    썰밥 빵 국수 종류의 먹는 량을 반으로 줄이고

    계란을 포함한 모든 단백질, 모든 야채, 기름은 참기름

    들기름 올리브유 아보카드유 등만 먹으세요

    좀 싱겁게 먹는게 중요합니다

    소금 많이 먹으면 혈압도 올라가고 콩팥도 망가져요-_-;;;

    종합 비타민 한 알 매일 꼭 챙겨 먹으세요

    근력 운동은 2일에 한번 유산소 달리기는 매일 시속 6km

    정도를 유지해서 40분 정도 달리세요

    정상이 아닌 몸으로 운동이 과하면 역효과 납니다

    스트레스 상황에 대한 정신과 상담과 약을 처방받아 먹으세요

    혈압은 140/90을 넘어가면 안됩니다

    젊은 나이에 시작했기 때문에 엄격히 평생을 관리 해야 합니다

    관리 안하면 머리 혈관이 터져서 평생 반신불수로 살 수도 있습니다

    아니면 죽을 수도 있고요 -_-;;;

    심장순환기 내과 찾아가서 고혈압약 처방 받고 먹으세요

    혹시 당뇨 고지혈증도 있는지 검사해 달라고 요청하세요

    빠른 쾌유를 기원합니다 ^_^

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 스트레스가 너무 심하면 , 정신과 나 한의원에서 스트레스에 관한 약을 처방 받는것도 괜찮을까요 ? 안아플때도, 왜 몸이 안아프지 ? 하면서 자꾸 제 증상을 곱씹어보다보면 다시 또 아픈거같기도 하고 잘때도 심장이 벌렁벌렁 거렸었는데 또 안뛰면 어 왜안뛰지 하고 생각하다보면 또 불안해져서 심장이 벌렁벌렁 거리는 느낌도 듭니다. 불안장애가 있으신 것 같습니다. 정신건강의학과 진료를 받아보시고 약물치료 받으세요. "스트레스에 관한 약"과 같은 애매모호한 약은 드시지 마시구요

    2. 현재 혈압이 150~170 / 85 ~ 100 사이를 왔다갔다하는데, 담배 단시간에 끊어야 하는것도 인지하고있습니다. 그런데 정말 담배피다가 갑자기 뇌가 펑하고 터져죽을수있을까요 ? 아니면 담배를 금연한다 가정하고 현재 혈압이 150~170을 웃도는 상황에서 가만히 일상생활하다가 죽을수도있을까요 그게 너무 걱정입니다. 요새 이런 몸이 아픈것때문에 스트레스가 너무 심해서 머리가 조이고 귀가 먹먹한데 이것도 뇌가 터질려고 하나보다 라고 생각이들어 불안합니다. 건강검진 예진실에서 의사선생님은, 일단 젊은 나이니, 약을 복용하지는 말고 담배를 끊고 운동을 해봐라, 그렇게 몇일이 지나도 안떨어진다면 그떄 약을 복용해보라하셨는데, 괜찮을까요. 건강검진시 선생님말은 약을 먹으면 일반적으로 계속 먹게 되니 다른 방법을 먼저 해보고 약물치료를 시도하라는 이야기입니다. 환자분의 현재 상태는 약물치료를 요하기 때문에 고혈압약을 드시기 바랍니다. 그리고 180/94면 비만한 편도 아니기 때문에 2차성 고혈압에 대한 검사도 확인을 하시기 바랍니다. 현재 혈압 정도에서 단순한 고혈압으로 혈관이 펑 터져서 사망하는 일은 거의 없으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 높은데 관리를 하지 않으면 심근경색이나 뇌경색, 뇌출혈로 급사할 수 있습니다. 그러니 관리를 해야 합니다. 금연은 꼭 해야 하고 운동과 체중 관리도 해 봐야 하지요. 만약 아무리 생활 습관 조절을 해도 혈압이 높으면 약 먹는 수 밖에는 없어요.