반려동물 건강반려동물
보고싶은비오리91
보고싶은비오리9124.04.25

고양이가 왜 살이 빠진걸까요? 다른 문제는 없어요

나이
성별
수컷
몸무게
6.8
반려동물 종류
고양이
품종
코리아숏헤어
중성화 수술
1회

저희집 고양이가 최근 살이 빠졌어요

그러나 식욕이나 털의 윤기, 식수량, 활동량은 기존과 크게 차이가 없어요

원래 좀 살찐편이어서 다이어트가 된거라는 사실이 나쁘진 않지만 나이가 들고 특별한 이유가 없이 살이 빠지니 걱정이 되더라구요. 병명을 검색해봐도 살빠짐 외에 다른 증상을 동반하는데 저희집 고양이는 해당사항이 없어요. 사료는 시니어사료 먹이고있어요

기존에 8~9kg정도였고 덩치 자체가 큰 편이라 지금이 딱 표준정도인거같아요(척추도 잘 만져지고 엉덩이부분에 통통하던게 싹 사라졌어요)

혹시 의심가는 병이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체중감소를 보이는 경우의 원인은 https://diamed.tistory.com/165 매우 다양합니다. 최근 6개월내 건강검진 경력이 없다면 종합적인 건강검진을 받아야 하는 매우 중대한 변화입니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 체중이 얼마나 빠진 건가요? 정확한 기준은 없지만 보통 한 달 동안 의심되는 이유 없이 10% 이상 체중이 빠진다면 동물병원을 방문하셔야 합니다. 또한, 고양이는 자연 노화로 인해 체중이 빠지기도 합니다. 급격하거나 지속적인 체중 감소가 아니라면 크게 걱정 하실 정도는 아니지만 확실히 해두시고 싶으시면 병원을 가셔서 기본 검진을 받으시는 걸 추천해 드립니다. 감사합니다.