기타 고민상담고민상담
참신한오솔개261
참신한오솔개26122.09.17

요즘들어 기분이 쳐 지는데 왜 그럴까요

요즘들어 기분이 계속 쳐지고 의욕도 없어지는데 왜 그럴까요 기분좋은날이 거의 없다시피한데 갱년기인지 아니면 우울증인지 참고로 저는 50대 중반 남자입니다 답변부탁해요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    아무 이유도 목적도 없이 하루에 만보를 걷는 등 산책을 해보세요.

    점심시간을 이용하거나 저녁 시간대를 이용하여 주변을 걸어보세요.

    걸으면서 보게되는 풍경과 날씨를 온몸으로 느끼면서 걱정을 잠시 내려놓으세요

    또한, 충분한 수면, 금연, 금주, 영양소 섭취 등을 통해 우울증 증세를 이겨내보세요.

    또한, 동호회 활동 등의 외부 활동이나 운동, 취미생활을 통해 삶의 활력소를 찾아보시는 것을

    추천합니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    계절이 바뀜에 기분이 변할수 있으며

    또는 몸의 이상 신호일수 있습니다.

    지속적으로 의욕이 없는 듯한 느낌이 드신다면

    가벼운 운동이나 다른 활동등을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    기분이 처지고 무언가 활동이 줄어든다면 신체적 기능이 떨어져서 나타날수있습니다

    이럴때일수록 조금더 움직이고 외부적인 활동을 하면서 컨디션을올리는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스로 인한 원인이 가장 커 보입니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    50대 중반 남성이라면 갱년기의 가능성이 높아보입니다.

    이러한 증세를 해결하기 위하여 평소에 하고 싶으셨던 취미활동이나

    기분전환 삼아 여행을 다녀와보시고 마음을 편하게 먹으시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    * 남성 갱년기 극복방법

    - 평소 생활습관을 개선하세요

    - 규칙적인 운동과 적적한 휴식을 취하세요

    - 기름기가 많은음식, 짠음식, 단 음식들은 피하고 칼로리가 낮은 골밀도를 높여주는 음식과 신선한 채소, 과일, 해산물 등을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

    - 잦은 음주와 흡연 그리고 스트레스는 남성호르몬을 낮추는 주범이라고 피해야 합니다

    - 갱년기 우울예방에는 햇볕은 필수조건 입니다. 하루 30분 이상 햇볕을 쬐주는 것이 좋습니다.

    - 하루 한 번 반신욕을 해주세요 : 반신욕을 하면 하반신의 혈관이 확장되기 때문에 혈압을 내려주고 혈액순확과 노폐물 배설이 촉진됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    혼자 있을 때 우울하거나, 활동량이 많은 낮 보다 어두운 밤에 우울한 건, 정상적인 감정입니다.

    우울한 기분으로 일상생활에 문제가 발생하게 되고 몇 주 동안 계속된다면 정상적이 아닌 병적인 우울로 치료가 필요하니 전문 상담가와 상담을 진행해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    해당되는 증상은 여러가지를 염두에 둘 수 있을 것 같습니다

    말씀하신 것처럼 우울증이나 갱년기일 수도 있으니

    병원에서 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    갱년기 증상일 수도 있고

    번아웃이 온 것일수도

    혹은 코로나 블루 증상일 수도 있을 것 같습니다

    이를 정확히 진단하기 위해서는

    병원에 방문해보시는 것을 추천드립니다