생물·생명학문
아테나
아테나23.05.07

우리나라의 구미호는 실존하는 동물인가요.

우리나라의 전설에는 구미호가 많이 등장합니다.

구미호는 실존하는 동물인가요?

실제 본 사람이 있을까요?

아시는 분 답변 부탁드립니다.?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구미호는 실존하는 동물이 아니라 상상의 동물이며, 한국의 요괴로 분류됩니다.

    구미호는 중국 신화에서도 나타나며 우리나라와 일본을 비롯한 동아시아 설화에 구전되는 황금빛 털에 9개의 꼬리를 가진 여우 괴수나 신수로 취급됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    구미호는 중국, 한국, 일본을 비롯한 동아시아 설화에 구전되는 황금빛 털에 9개의 꼬리를 가진 여우 괴수, 신수입니다. 구미호는 장난스럽고, 보통 다른 사람들을 속이고, 자신을 아름다운 여성으로 위장하는 등의 특징이 있습니다.