저축성 보험보험
청초한레아208
청초한레아20822.11.02

직장 실비보험 퇴직후 개인실비보험?

현재 직장을 다니고 있고 직장에서 실비보험을 들어준 상태 입니다. 정년을 한다는 가정하에 61세 이후에 실비가입 가눙 한가요? 그정도 나이가 되면 재가입 비용이 어마어마 할꺼같은데 경제적인 부담도 무섭습니다.

직장 실비를 퇴직하고 나서도 이어갈수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    직장실비같은경우는 퇴직하게되면 개인실비로 전환이 가능합니다. 다만 실비전환 조건이 까다로우신대요

    직전 5년간 보험금 200만원이하 수령, 암, 뇌, 심 장관련 질병이 없는 경우에 전환이 가능합니다.

    실비전환시에 보험 심사도보는데 심사가까다롭습다

    그래서 많이 사용 하시는 방법이 개인 실비를 가입하셨다가 일시중지제도를 이용을 하시는데요

    개인실비중지조건은 단체실비, 개인 실비 둘다가입이되어있고 1년정도 개인실비를 유지해야됩니다

    1년이후 부터 실비중지를 하실수가있고 퇴직이후에 중지 했던 실비는 부활시킬수가있습니다(무심사)

    제가 추천드리는 방법은 단독실비 가입하시면 1만원 정도 나오실거구요 1년정도 유지하셨다가 중지 하시는 걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    퇴직 이후 개인실비를 준비하실 수도 있으나 실비는 심사 기준이 상당히 까다로운 보험입니다

    개인실비는 건강하실때 미리 준비해두시고 단체실비와 함께 유지하시다가 개인실비 가입 1년이후에 개인실비 납입중지를 신청하실 수 있으니 미리 가입해두시고 퇴직후에 개인실비를 활용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박명주 보험전문가입니다.

    퇴직하시면 직장실비를 갖고갈수는없습니다 퇴직후61세때 실비가입이 가능하시고 단독실비자체는 대략3만원략안밖입니다 그러나 퇴직전에 다른질병이 시작되게된다면 퇴직후 실비가입이 어려우시거나 비싼 유병자실비가입을하게 될수도있으니 지금 개인실비를 따로가입하시는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김영균 보험전문가입니다.

    직장에서 가입중이시라면 지금은 미리 가입하실 필요가 없습니다.

    직장 가입보험회사에서 퇴직후 기존 자료 토대로 가입이 가능하시고

    보험료는 어차피 1년 갱신이라 연령별로 보험료가 달라지기에 미리 가입하시는것이 의미가 없습니다.

    단, 보험 조건이 지금보다 안좋아질경우는 감안 하셔야 합니다

    보험 조건이 계속 개정되면서 자기부담금 부분이 증가중이기에 그런 부분이 걱정되시면 미리 가입하시는것도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    정년을 한다는 가정하에 61세 이후에 실비가입 가눙 한가요?

    : 네 가능합니다.

    직장 실비를 퇴직하고 나서도 이어갈수 있는 방법이 있나요?

    : 직장보험의 경우 퇴사후에는 피보험자가 아니기 때문에 적용되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    직장보험의 경우 복지 차원에서 보험을 들어주는 경우가 있는데 질문자님 처럼 퇴사후 유지 가능여부는 사업주 및 어떤보험에 가입했냐에 따라 달라진다고 보시면 될듯합니다.

    회사입장에서는 피보험자만 교체해서 그대로 유지하는경우도 있고 아님 퇴사할때 근로자에게 넘겨주는 경우 두가지가 있습니다.

    담당자분한테 기존 퇴사자들은 어떻게 진행됐는지 확인해보시는게 좋을듯 합니다.

    61세에 퇴사후 실손을 가입하시는거는 가능하나 안아프시고 건강하셔야 된다는 전제가 붙기 때문에 가입이 힘드실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 나이가 어찌 되시는 몰라 정확하게는 말씀드리기 어렵습니다만

    현재나이와 정년을 하실 나이의 갭이 얼마 안되신다면 미리 가입을 하는 것도 방법입니다.

    질문자님 말씀대로 61세에 실손가입을 하려고 하시면 심사통과가 어려울 수 도 있습니다.

    또한 현재 실손을 가입하려면 정기보험과 함께 가입을 해야 하므로

    미리 가입을 해 놓으시는게 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    직장 실비보험 퇴직후 개인실비보험?

    => 직장실비를 계속 가지고 계시다가 퇴사하면 보험사에 전화해서 개인실비로 전환할 수 있습니다.

    다만, 전환이긴 하지만 재계약 같은 느낌이라 그 전환 당시 팔고 있는 실비로 변경이 됩니다.

    예를 들어 지금 전환하시면 4세대 실비로 바뀌겠네요~

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.