실비보험 두개이상 가입시 중복가능 한가요? 그리고 나이에따라 금액이 바뀌나요?

현재 직장을 다니고 있습니다. 회사에서 단체 실비 보험이 있어 개인적으로는 가입을 안했는데 혹시 가입하면 이득이 있나요? 그리고 회사른 그만두게 될경우 실비를 가입하게 된다면 지금 가입하는것 과 금액이 차이가 많이나나요?

총 6개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

몇 개를 가입하든 하나로 보고 비례보상이 원칙입니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 중복보상 관련

    실손의료비 경우 중복 보상 대상이 아님으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일등 등)

    2. 나이에 따른 실비 가입금액

    실손의료비는 나이와 병력 등을 종합하여 보험료가 산출됩니다. 또한 해당 시기에 판매되는 상품의 구성과 사업비에 따라서 금액이 다를수 있습니다. 따라서 해당시기의 보험금이 현재보다 비싸거나 싸다고 장담할수 없습니다. 다만, 질문자님이 병력이 생길경우 차후 나이가 듬에 따라 보험가입 어려우실수도 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손보험을 중복가입한 경우라며

      중복보장이 아닌

      비례보상으로 보험금 지급이 가능합니다.

      단체보험이 있으셔도 개인실손보험을 가입하시길 권해드립니다.

      ●2세대실손(표준화 이후 실손)

      -판매시기:

      ☆2009.8월2013.3월(3년갱신 80100세)

      ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

      -장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

      -단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

      착한실손대비 보험료 인상폭 높음

      ●3세대실손(착한실손)

      -판매시기:2017.4월~2021.6월

      -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

      특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

      보상범위 넓어짐

      -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

      ●4세대실손

      -판매시기: (2021.7월~)

      -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

      보장확대(입통원 보장금액확대

      -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의료 실비 보험의 경우 실손 보상 상품으로 여러개 가입이 되어있더라도 중복 보상은 안됩니다.

        회사에서 실비가 처리된다면 굳이 개인 의료 실비를 가입할 이유는 없습니다...

        실비는 성별, 연령별 보험료 차이가 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적으로 단체실손은 가입한도가 작은 경우가 대부분입니다. 만약 1천 이하의 실비라면 중복가입이 가능합니다.

          퇴사후 가입과 현재 실비는 보장이 동일하다면 당시 납부하는 금액은 동일할 것으로 예상됩니다.

          다만 실비의 보장이 계속 해서 바뀌고 있어 보험료는 달라질 것입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1.단체실비가 1년짜리일경우 퇴직시 개인실비전환이 어렵기에 개인실비 가입하시는걸 추천(보험은 매년안좋아짐) 단, 회사를 정년까지 다닐수있을경우는 개인실비 불필요. 나중에 50전에 개인실비 하나 준비하면됩니다.

            2.실비는 연령증가에따라 비용상승.

            아시겠지만 병원비 제일많이들어갈때가 60세 이후입니다.