기타 의료상담건강상담
아리따운도마뱀58
아리따운도마뱀5823.06.25

비타민D가 많이부족해요 주사를맞야할까요 영양제를먹어야할까요??

나이
성별
여성

건강검진결과 비타민D가 많이부족하다네요

주변에서 영양제보다 주사가효과있다고 추천을하는데 뭐가좋을까요??? 아님일광욕을 많이해야좋을까요???

영양제는얼마나 주사는몇번을맞아야할까요

  • 한국은 위도가 높아서 태양빛으로 비타민 D가 잘 생성되지 않습니다

    영양제를 꾸준히 드실 수 있다면 그리 하시고 어려울 것 같으시면 주사를 맞으시기 바랍니다.

  • 비타민 D가 부족하다면 보충을 해주고 합성을 촉진해주는 것이 필요합니다. 영양제나 주사나 상관 없으며 그를 통한 보충은 양이 크지 않습니다. 합성을 해주는 것이 더 중요하며 햇빛을 쐬는 것이 가장 핵심입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 주사는 3개월마다 투여하는 것으로 되어 있으며 비타민 D 주사만 맞으면 안되고 충분한 칼슘과 함께 복용해야 합니다. 그리고 먹는약은 매일 복용하고 보통은 칼슘과 비타민 D 복합제로 되어 있습니다. 대부분은 괜찮지만 속쓰림이나 소화불량이 있을 수 있습니다. 가장 부작용이 적은 방법은 음식으로 섭취하는 방법입니다. 연어, 청어, 참치 /버섯, 달걀, 간/ 우유 등에 많이 들어 있습니다. 비타민 D 하루 600 IU, 칼슘은 1000-1500mg 복용이 하루 적정량입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비타민 D는 영양제를 복용해서 보충하기가 힘들어서 주사로 많이 보충합니다. 보통은 3-6개월 간격으로 주사를 맞게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.