약 복용약·영양제
마루코스
마루코스21.07.14

탈모약은 언제까지 먹어야하나요?

탈모약 복용을 고민중입니다. 여러 부작용에 대해서 듣기도 했지만 복용시 장점이 더 클것 같아서 사실상 복용 결정을 하였습니다. 다만 궁금한 점은 언제까지 복용을 해야 하는지 입니다. 혹시 5년 10년 후 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 달라서 몇년 간 괜찮다라는 장담은 아무도 못합니다. 간에 무리가 갈수있어서 간기능검사를 간간히 하시며 주의하셔야할것 입니다. 성기능장애의 부작용음 꽤 흔하니 감안하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 젊은 나이부터 드셔야 효과를 봅니다.

    계속 드시다보면 간손상과 남성의 성기능이 떨어질수 있습니다.

    계속 드실것 같으면 간기능 검사를 6개월의 한번씩은 해주시면서 드셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 이러한 DHT억제 약물들은 성기능 장애 우울증등과 같은 부작용가능성이 있기에 반드시 전문의와의 상의하에 처방이 있어야만 구매가 가능합니다.

    추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약의 부작용으로는

    발기부전, 사정량 감소, 성욕 감소 등이 있는데요.

    위의 부작용이 있기는 하지만 탈모방지라는 장점이 워낙 크기에 다들 드신다고 보면 됩니다.

    언제까지 라는 것은 이제 탈모가 될 마음의 준비가 될 시기? 라고 생각하시는게 맞을 듯 합니다.

    안먹으면 빠집니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    프로페시아 등의 Finateride 1mg 제제 복용 시

    가장 대표적으로 1~3% 꼴로 성기능 장애가 초래되는 경우가 있습니다.

    주로 성욕감퇴, 발기부전, 사정량 감소 등으로 나타나며

    이외의 부작용으로는 발진, 가려움 등의 과민반응 / 근육통 / 유방압통이나 비대 / 속쓰림 등이 보고되고 있습니다.

    현재까지 많은 부작용 사례가 밝혀지진 않았으므로 장기복용에 대한 데이터도 그리 많진 않은 실정이니 참고하시면 좋겠습니다

    일반적으로 Finasteride 1mg 이나 Dutasteride 등 5a Reductase Inhibitors 제제는

    3개월 정도 지속적으로 복용할 경우 효과가 나타나기 시작하며

    복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

    가임기 여성에게 약물이 닿지 않도록 주의하셔야 하며, 추가적으로 복용 중 헌혈은 불가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

    원리가 남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문에

    부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

    탈모를 억제하는 약이기 때문에, 탈모를 예방하기 위해서는 쭉 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약 복용의 경우 정해진 기간은 없습니다. 탈모의 진행을 늦출 수 있는 약으로 약의 복용을 중단한다면 탈모의 진행은 계속 된다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 계속 복용하셔야 합니다.

    -탈모약의 경우 대표적으로 프로페시아, 아보다트 등이 있는데 이러한 약은 복용 중단할 시 탈모가 다시 시작됩니다. 계속 드셔야 합니다. 대표적인 부작용으로 성기능부작용이 있으며 이러한 증상은 2-3년정도 드시다보면 증상이 어느정도 완화됩니다. 우선은 드셔보시고 몸에 특별한 문제가 없다면 계속 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약 복용으로 인해 자라난 모발은 탈모약 복용을 중단하게 되면 다시 빠지게 됩니다.

    따라서 효과를 계속 보고싶으시다면 약을 계속 드셔야 합니다.

    약을 먹는 기한이 정해졌다기보다는 약을 먹으면서 나타나는 부작용들을 보면서 약을 중단하거나 계속드시거나 하셔야 합니다.(간수치가 올라갔다면 올라간 정도에 따라 중단여부를 결정할수 있을것입니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 탈모약을 드시고 계신지 알지 못하여 정확한 답은 어려울 것 같습니다. 보통 탈모는 관리의 질환이기 때문에 장기간 약을 드시는 경우가 빈번합니다.

    피부과 전문의 선생님 모니터링 하에 드신다면 부작용을 최소화하시며 드실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로 남성형 탈모는 약물 복용 중단 후 6개월안에 재발됩니다.

    탈모를 억제하기 위해서는 평생 약을 먹어야하는 것이지요.

    물론 복용 중단 후 꾸준한 관리를 통해 어느정도 유지하는 분들도 계십니다.