반려동물 건강반려동물
Happiness0
Happiness023.03.12

어린 강아지가 배변을 가리게 하려면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지가 배변패드 말고 다른곳에 배변을 할때, 어떻게 훈련을 시켜야 하나요?

배변패드 외에 화장실에 가서 배변을 하면 더 좋을것 같은데, 그 방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 동물들의 경우 주거 환경에서 배변이나 배뇨를 하지 않는 것이 정상입니다.

    사람의 경우 과거 중세시대까지도 집 안에 화장실 없었고 주로 집과 좀 멀리 떨어진 곳에 화장실이 있었죠

    대한민국의 경우도 화장실을 집에 설치한 것은 50년도 채 되지 않았습니다.

    훈련의 경우 원론적인 이야기는 계속 반복적으로 해주시고 강아지가 변을 누려고 하는 행동들이 보이는 경우 즉시 글쓴이 꼐서 원하시는 위치에 강아지를 옮겨서 장난치고 놀아주시면 그때 흥분하면서 배변을 하게 됩니다. 그런 경우 칭찬과 간식을 통해 보상을 해주시기 바랍니다.

    그런데 실수했다고 해서 절대 혼내시면 안됩니다. 혼낼 경우 글쓴이가 알지 못하는 곳에 변을 보거나 숨길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 배변훈련은 여러가지 방법이 있습니다. 전문가마다 권해드리는 방법이 다를 수 있습니다.

    강아지가 용변을 누려고 한다면, 즉시 패드를 가져와 강아지가 그 위에 용변을 볼 수있게 해주세요.

    이러한 행동을 계속 반복해서 강아지가 익숙해 지도록 해주세요.

    패드 위에 강아지가 배변을 하면 칭찬을 해주고 간식을 주세요. 강아지가 자연스럽게 패드에 용변을 눌 수 있도록 ("용변을 패드에 누면 칭찬을 해주는 구나"라고 생각할 수있도록) 유도해주세요.

    또한, 집안 곳곳 방안에 패드를 많이 깔아놓아주세요. 강아지가 패드에 누기 쉬운환경을 만들어주세요.

    패드훈련이 익숙해진다면, 배변패드를 화장실에 두어서 훈련을 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아직도 배변활동이 정착되지 못한 것 같습니다 계속 연습하고 훈련을 하십시오 잘 할때 까지 힘들더라도 나중에 편하게 됩니다