기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

우유는 성인 건강에 안 좋은 요소를 많이 갖고 있는지요?

최근 자료를 접하다 보니 우유가 성인 건강에 의외로 안좋은 성분을 많이 함유하고 있다는 이야기를 들었습니다. 제가 알기로는 우유는 비타민이 다소 부족할 뿐 영양소가 풍부한 완벽한 식품으로 알고 있는데 우유가 정말 성인 건강에 안 좋은 요소를 많이 함유하고 있는 지요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.09

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    여러 연구 결과가 있지만 우유에 지방이 많아서 콜레스테롤 수치가 올라 간다는 연구 결과가 있고

    골다공증 예방에도 도움이 안된다는 연구 발표도 했었습니다 하지만

    아직까지는 우유가 도움을 주는 것은 사실인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    우유는 칼슘, 단백질, 비타민 등의 영양소가 풍부하며, 건강한 성인에게는 영양분 공급의 중요한 원천이 될 수 있습니다. 그러나 최근 연구 결과에 따르면, 우유에는 성인 건강에 해로운 성분도 함유되어 있을 수 있습니다.