기타 의료상담건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.10.11

성인이 우유를 많이 마시면 건강에 안 좋나요??

sns를 보다가 우유가 성인 건강에 안 좋은 영향을 끼친다는 것을 보고 여쭤봅니다. 성장기의 아이들은 상관이 없지만 성인이 된 후 우유를 많이 마시면 건강에 좋디 않다고 하는데 원인과 어떤 영향을 끼치는지 알 수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젖당불내증을 말씀하시는 것으로 보입니다.

    젖당분해효소가 부족한 사람들은 젖당이 풍부한 음식을 섭취하거나 유제품을 마시면 배가 아프거나, 구역질이 나거나, 팽만감, 복명(배속의 장운동의 증가로 장속의 가스가 이동하면서 나는 소리), 가스, 그리고 설사가 나타날 수 있습니다.

    젖당 불내증은 어른에게 자주 나타나며 유아에게는 드물게 나타나는데, 젖당 불내증이 있는 신생아에서는 증상이 성인에 비해 훨씬 심각합니다. 선천성 젖당 불내증은 출생 후 나타나며, 주로 심한 설사, 구토, 신체의 수분이 부족하게 되어 탈수증이 나타나며, 성장 발달이 지연됩니다. 젖당 불내증이 있는 유아는 모유에 있는 젖당을 물질 대사로 변화시켜 소화할 수 없기 때문에 성장이 지연되고 모유 수유 시 설사가 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유는 일반적으로 다른 식품에 비하여 지방의 함량이 높은편입니다. 성인의 경우 지방섭취로 인한 대사질환의 가능성이 높기 때문에 섭취량을 적절히 유지하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인이 되어 우유를 마신다고 하여 건강에 악영향을 미치는 것은 아닙니다. 다만 우리 나라 인구의 상당수가 우유에 있는 젖당을 분해하는 효소가 부족하기 때문에 우유를 많이 마시면 위장관계 트러블이 생겨 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 우유가 딱히 건강에 나쁜 것은 아닙니다.