약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.21

발바닦에 바르는 무좀약 목에 있는 곰팡이?에 발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목에 붉은 반점같은게 생겨서 알아보다 보니 이게 무슨 곰팡이성 세균이라고 합니다.

무좀도 비슷한 이유인것 같은데 무좀약을 발라도 치료가 가능할까요?

아니면 따로 병원을 방문을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목에 붉은 반점이 곰팡이성 세균인 경우 임의로 항진균 크림을 사용하기 보다는 우선 피부과에 방문하여 현재 상태에 따라 약을 처방받아 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    붉은 반점을 곰팡이에 의한 질환이라고 보기는 어렵습니다.

    일반 스테로이드 성분의 약을 발라보세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 곰팡이라고 했다면 무좀약을 쓰셔도되지만 확실하지않으면 쓰지마세요.

    다른 사람이 그런것같다고한거라면 피부과에 가보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    곰팡이성 세균이라는 것을 임의로 판단한 것이라면 되도록 무좀약을 바르지 않고

    피부과에 내원하여 곰팡이성이 맞는지 확인하고

    확인뒤 발톱무좀약을 발라도 되는지 문의해보시길 바랍니다.

    보통 피부에는 손발톱 무좀약보다는 크림제형을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 정확한 진단이 먼저 선행되어야 합니다. 단순히 무좀이 아닌 다른 피부 질환일 가능성도 있기 때문입니다. 따라서 피부과 방문 후 어떠한 원인으로 발생했는지 체크를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 바르셔도 됩니다만,

    발라도 균에 맞는 약이 아니라면 효과가 없을 수 있기에

    병원 방문하셔서 처방받으시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진료를 보시는게 좋겠습니다. 곰팡이균은 보통 습한 곳에 많이 감염되는 특성이 있는데 아마 목은 지금은 곰팡이균이 아닐 확률이 높습니다.