영양제약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.09

목에 붉은 타원형 색소 침착이 생겼습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목에 군데 군데 붉은 타원형? 색소 침착이 생겼습니다.

인터넷 막 검색하다 보니까 무슨 곰팡이? 라고 하는 것 같은데..

발에 바르는 무좀 습진약을 이 부분에 발라도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목에 붉은 타원형 색소 침착이 생긴 경우 발에 바르는 무좀 습진약은 사용하지 않길 권장드리며 우선 정확한 원인 파악을 위해 피부과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    곰팡이 감염이 맞으면 발랏을 떄 효과가 있겠지만 긴가민가 하면 피부과진료를 보고 확실하게 하시는게 좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    곰팡이인지 아닌지 의사의 진료를 본것이 아니라면 바르지마세요.

    피부과진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주로 무좀과 같은 곰팡이균 감염으로 인한 증상은

    흰색 테두리를 특징으로 하고 있습니다.

    이러한 증상이시라면 바르는 무좀약 치료를 시도해보시길 수 있지만

    2~3일 이후에도 호전되지 않는다면 피부과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    진단이 되지 않은 상태에서 약을 잘못 사용하게 되면 오히려 병소를 키울 수 있습니다. 피부 관련 질환은 피부과 선생님과 상의 후 사용하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피부과 가시는 것이 좋겠습니다.

    피부질환의 모양 형태 색깔 등에 따라서 질병이 분류되기 때문에

    전문의의 진단을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    인터넷 정보로는 감별진단하기에는 정보가 부족합니다. 가려움만 있고 침착만되면 세균감염인 경우도 있어요. 그냥 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    무좀약에는 진균을 사멸시키는 항진균제가 포함되어 있고, 습진약에는 보통 염증을 가라앉히는 스테로이드성 소염제가 포함되어 있습니다. 두 성분 모두 효능이 강한 만큼 부작용도 크게 나타나는 편이라 오남용시 피부 트러블을 일으킬 수 있습니다. 따라서 진료를 본 후에 증상의 원인을 정확히 파악한 후 증상에 맞는 약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    김사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    색소침착은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    질문자분께서 말씀하신 감염증으로 인한 염증으로 발생할 수도 있으며, 자외선에 자극을 받거나, 호르몬 불균형 등으로 발생할 수 도 있습니다.

    또한 감염증에는 여러 원인이 있을 수 있어서 진균이 원인인 경우 무좀습진약이 도움이 될 수 있지만 다른 원인으로 인한 감염증인 경우 증상이 악화될 수도 있습니다.

    정확한 진단은 피부과에 내원하여 적절한 약물을 사용하는 것을 권해드립니다.