피부과건강상담
탈퇴한 사용자

목에 조그만 딱지가 여러개 생겼는데 왜 이런걸까요?

얼마전부터 갑자기 목에 조금 가려운부분을 긁으면 딱지가 앉고 딱지가 사라져도 좀 색소침착처럼 자국이 남아요 ㅠㅠ 크기가 크지는 않고 조그만한데 목에 네다섯개정도 생겼어요,, 목에 나름 로션도 매일 바르는데 건조해서 그런걸까요? 예전에 아토피가 있었는데 몇년동안 증상이 없었거든요 이게 다시 재발한걸까요..?

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10520.11.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 상태를 직접 확인해봐야 좀 더 정확한 진단이 가능할 듯 합니다. 아무래도 아토피 피부염이 있으시다면 평소 피부가 건조하고 가려움증도 심할 수 있어서 긁다보면 상처도 쉽게 나고 만성화되면 피부색이 변하고 피부가 두터워지기도 하지요. 가능성이 높은건 아토피이지만 피부과에서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림