지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.08.24

깊은 바닷속에는 수압이 굉장히 높다고 하는데 물고기는 괜찮은가요

깊은 바닷속은 수압이 굉장히 높다고 하는데 깊은 바닷속 물고기들은 왜 영향을 받지 않을까요

영화나 다큐멘터리를 보면 깊은 바닷속에서 잠수함이 충격을 받으면 수압때문에 물이새고 사람은 조금만 깊이 잠수를 해도 수압때문에 잠수병이 걸린다고 하는데 물고길은 왜 영향을 받지 않을까요 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물고기의 신체 조직을 보면 압력의 영향을 많이받는 기체를 거의 보유하고있지 않으며,
    바닷물을 몸속으로 들여오는 조직이 존재하기도 합니다.

    깜사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    깊은 바다의 물고기들은 그 만한 환경에 적응하여 진화하였기 때문입니다. 물고기 몸 내의 압력과 외부 바다의 압력이 평형을 이루고 있기 때문에 살아갈 수 있는것이죠.

  • 심해로 내려갈 수록 높은 수압을 받기 때문에,

    심해에 사는 생물들은 바다 위쪽에 사는 생물과 다른 구조를 갖습니다.

    가장 큰 특징은 몸속에 빈 공간 대신 물을 채워넣어 외부의 압력과 균형을 이룹니다.

    그래서 대부분의 심해 어류는 부레가 없습니다.

    그리고 고압에서 물질 전달이 원할하게 이루어 지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다.