약 복용약·영양제
맑은시냇가
맑은시냇가24.04.26

성인 기준으로 하루 비타민 적정 섭취량은 어느정도인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

하루에 종근* 비타민 1000mg짜리를

아침에 2알, 저녁에 2알씩 먹고 있는데요.

섭취량을 보면 1일 1000mg이라고 되어 있습니다.

성인 기준으로 하루 비타민 섭취량의 적정량과 맥시멈은 어느정도 수준인가요?

만약 비타민을 다량으로 섭취했을 때의 부작용은 어떻게 될까요?

물은 최대한으로 많이 마셔주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    비타민C는 수용성이라 일정량 초과시엔 소변을 통해 배출되기에 부작용이 크진 않습니다.

    속쓰림,설사등의 위장관부작용과 요로결석등이 나타날 수 있습니다.

    3000미리이상의 메가 도스를 시행하실 때에는 반드시 분할 복용하시고 서서히 감량하셔야 합니다. 비타민C 아스코르빈산을 분해하는 아스코르비나아제 효소또한 메가도스 양이 증가할 수록 더욱 활성화되는데 갑자기 중단하실경우 오히려 비타민C결핍을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C인것 같은데 하루 4알씩 4000mg드셔도 됩니다.

    위만 버텨주면 드셔도 상관없습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민 C를 이야기하시는것 같습니다. 해당 성분은 너무 과한 용량 복용시에는 위장장애를 일으킬 수 있어 적정 용량만을 복용을 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C를 복용중이신 것으로 보입니다

    비타민C는 1일 1000~2000mg 정도의 섭취를 추천드리며,

    고함량으로 드시는 경우에는 구토, 설사, 속쓰림과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다

    위장이 약한 분들은 제품의 권장되는 용법에 따라서 1일 1000mg 정도만 섭취하시는 것을 추천드립니다