내과건강상담
대단한타킨16
대단한타킨1622.10.12

코로나 처방약 이렇게 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 코로나에 확진되어서 병원에서 처방약 받아왔는데요,

처방받은 약을 보니까 타이레놀서방정이 1알씩 있더라고요

제가 알기론 타이레놀 서방정은 8시간 텀을 두지 않으면 안되는 걸로 알고있는데.... 식후 3번 다 먹으면 8시간 텀이 도저히 안나오잖아요? 그냥 6시간정도 텀 두고 먹어도 될까요?

병원에서 처방해준거니까 맞긴 할텐데 불안해서요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    타이레놀 서방정 1일 3회 1정씩 처방 받으셨다면 8시간 간격으로 복용하시는것이 약효를 일정하게 유지하는데 가장 좋습니다. 사실 타이레놀은 식사와 관계없이 복용 가능하나 보통 복용을 잊지 않기 위해 식후 1정씩 3회 복용하도록 지도하고 있으며 6시간 정도 간격을 두고 드셔도 무관합니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    타이이레은 단일 성분(아세트아미노펜)으로 구성되어있습니다. 아세트아미노펜을 과량 복용 시 간손상 위험이 있어 1일 최대 복용량은 4,000mg으로 제한할 것을 권장합니다. 복용 간격은 4~6시간마다 1000mg으로 복용이 권장되고 있습니다.

    즉, 타이레놀 ER 서방정의 경우 8시간 약효가 지속되어 8시간 간격 복용이 권장되는 것이긴 하나 용량이650mg으로 4~6시간 간격으로 복용 가능합니다.

    또한 타이레놀은 진통 해열제로 증상없으면 복용안하셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아세트아미노펜 650미리 함량의 타이레놀 서방정은 2정 복용시에 8시간 텀을 두고 복용하는 약입니다. 1정씩 들어있는 경우에는 4시간 간격을 두고 복용을 해도 문제가 되지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀 서방정을 2정 복용을 한 경우 8시간 텀을 두고 복용해야 하며 1정을 복용한 경우에는 4시간 간격으로 복용이 가능하기에 문제가 되지 않기에 아침 점심 저녁 4-6시간 간견을 두고 약을 복용하시며 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로 하루에 4000mg이하로 드셔야 합니다.

    타이레놀 서방정은 650mg 기준 2알 8시간 간격으로 드시는 것이 맞습니다.

    다만 1알을 드시는 경우라면 3-4시간 간격으로 드셔도 크게 문제되지 않습니다. 원래 권장량은 한번에 2알을 먹는 것이기 때문입니다.

    한알 드시는 경우 문제되지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀이알은 효과가 8시간 지속 되는것이고 8시간을 맞추어서 드시는것은 아닙니다.

    처방약으로는 5시간에서 6시간 간격으로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    타이레놀 서방정은 6~8시간 간격으로 드시면 됩니다. 즉 식후 3번 다 드실 경우에 6시간 간격으로 드셔도 됩니다. 따라서 꼭 8시간 간격을 고수할 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로는 8시간 간격으로 먹기는 하지만 하루 3번 식후 복용이 더 흔합니다. 그래서 6시간 정도 간격을 두고 복용하게 되지요. 크게 문제가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀서방정은 1정당 650mg의 아세트아미노펜이 들어있습니다. 6시간 간격으로 하루세번 먹어도 과량이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀이알서방정은 2알식 복용하는 경우 8시간 간격으로 복용하나 1알씩 복용하는경우 용량이 크지않아 4~6시간 간격으로도 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀 서방정은 6~8시간 간격으로만 드시면 됩니다. 말씀하신 것처럼 식사 시간을 산정하면 6시간 정도로 나뉘게 되는데 말씀하신 것처럼 드시더라도 효과적인 면에서 크게 떨어지지 않습니다. 6~8시간 간격으로만 일정하게 유지해주시면 대부분은 효과가 일정하게 유지됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀 8시간이알서방정의 복용법은 아래와 같습니다.

    -12세 이상의 소아 및 성인: 매 8시간마다 2정씩 복용
    24시간 동안 6정을 초과하지 말 것

    1정씩 6시간마다 복용하게 되더라도 권장복용량보다 절반을 복용하기에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    타이레놀 정은 6시간~8시간 텀으로 드시도록 약전에 표기되어 있습니다.

    그렇게 드셔도 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    타이레놀은 4~6시간 간격으로 복용가능한 약으로, 하루 최대 8정 이상 복용을 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 타이레놀의 복용 간격에 대해 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 타이레놀은 반드시 8시간 간격으로 복용해야 하는 것은 아니며 아침, 점심, 저녁 식후 하루 3회를 복용해도 문제가 없는 약입니다. 문제가 없으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염 후 타이레놀의 복용 간격의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성인기준으로 타이레놀 하루 4알 까지 섭취 가능하며 시간텀은 4시간 간격으로 두고 드셔도 됩니다. 만약 하루 세번드신다면 식후에 그냥 세번드시면됩니다.

  • 타이레놀은 일일 최대 4000mg까지 허용용량입니다.

    1알에 500mg 이므로 6시간 간격으로 하루에 3번 복용하셔도 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    하루 최대 용량인 4000mg 을 넘지 않는선에서 6시간 간격 정도면 괜찮습니다. 8시간을 지키는게 최선이긴하나 시간상 어려운 점이 조금 있습니다.

  • 안녕하세요.

    드셔도 됩니다. 타이레놀 서방정650mg의 경우 하루 최대 6알까지 드셔도 되는 약입니다. 1알씩 하루 3번 드시는것은 괜찮겠습니다. 서방정의 경우 우리 몸에서 서서히 방출되기 때문에 8시간 간격으로 드시라고 되있습니다. 하지만 용량이 높지 않고 장기간 복용하실 예정이 아니므로 지장 없이 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    서방정의 경우 1일3회 처방이 가능하기 때문에 아침점심저녁으로 처방이 나온것 같습니다.

    6시간 간격으로 복용하셔도 무방할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    서방정은 2알씩 복용했을 때 8시간 간격을 지키셔야합니다. 1알씩 복용하실 때는 6시간 정도 두셔도 충분합니다.

    먹고도 증상이 있다면 부루펜계열 진통소염제를 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀은 해열 진통제로 시간을 반드시 지켜야 하는 약제는 아니며 두시간 간격으로

    4회까지도 복용이 가능합니다. 하루 4.0 g 이상은 간기능 이상을 유발할 수 있어 주의가

    필요하지만 그렇다고 해서 생명의 위험을 초래할 수 있는 약제는 아니며 8시간 간격은

    기본적인 복약 지도로 이를 어기면 문제가 발생하는 것은 아니어서 지나친 걱정에

    해당됩니다.

  • 타이레놀은 반드시 8시간 텀을 둘 필요 없습니다. 24시간 동안 6알 정도까지는 문제 없이 복용할 수 있기 때문에 6시간 간격으로 세 알 정도 복용하는 것은 전혀 문제될 것 없습니다. 괜찮습니다.