이비인후과건강상담
순한레아24
순한레아2422.12.19
귀 뒤에 임파선이 부을때 어떡하죠?
나이
성별
여성
복용중인 약
없다
기저질환

귀 뒤에 임파선 같은게 자꾸 붓는데 어떡하죠

저번까지만 해도 가끔 아침에 일어나면 귀 뒤가 완전 혹 난것 처럼 부었는데 요즘에는 그래도 혹 처럼 붓지 않고 선만 부어서 튀어나오고 그래요 근데 그게 너무 시도때도 없이 그래서ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    귀 뒤에 몽우리가 잡히는 것 때문에 걱정이시군요.

    가능성은 두가지가 있는데 림프절염과 표피낭종입니다.

    두 질환 모두 몽우리가 만져질 수 있으며 염증이 생기면 통증과 발적을 유발합니다.

    감별을 하려면 영상검사나 조직검사를 해야하지만 보통은 그렇게 하기 전에 항생제와 소염제를 복용하여 염증을 가라앉혀봅니다.

    약을 먹고 좋아지면 그냥 그렇게 넘어가는 것이고 통증은 완화되었는데 몽우리가 계속 만져지면 표피낭종일 가능성이 큽니다.

    둘다 양성질환이니 너무 걱정하진 않으셔도 될 것 같네요.

    이비인후과나 피부과에 내원해보시길 권유드려요~

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임파선은 감기증상이 있을 때 붓습니다. 감기증상이 좋아지면 다시 좋아지지요. 임파선이 부을 만한 이유가 없이 붓고 아프다면 확인을 해봐야 합니다. 증상이 자주 나타난다면 이비인후과에 한번 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임파선이 자주 붓는다는 이유는 해당부위에 바이러스나 세균등에 의해서 생기게 됩니다.

    몸의 면역력이 저하되어도 생기는겨우가 있어요.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

    또한 병원에서 임파선이 붓는 정확한 원인을 찾아 보는것이 좋습니다 .