정형외과건강상담
투명한코끼리134
투명한코끼리13421.03.19

손가락이 퇴행성관절염 이면 어떻게 해야되나요

손가락 관절이 붓고 저리고 아파요

손가락 관절 부분에 대해서 좀 알고싶어요

혹시 장소에 상관없이 간단하게 할수있는 스트레칭이 알고싶어요 퇴행성관절염 에 좋은음식 도 궁금합니다

감사합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락에 발생한 퇴행성 관절염의 경우에는 관절의 크기가 작고 관절의 특성상 수술적 치료가 어렵습니다.

    대부분 촛농 파라핀 치료를 하거나 약물치료를 동반하여 치료할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 손가락 관절의 붓기와 통증이 퇴행성 관절염이라 판단하기는 어렵습니다. 가까운 정형외과에 가셔서 X-ray를 찍어봐야 정확한 진단이 가능하지요. 관절염이 있다면 특별한 스트레칭이 도움이 되는 것은 아닙니다. 가급적 많이 사용하지 않는 것이 중요하지요. 아쉽게도 관절염에 도움이 되는 음식은 없답니다. 최대한 사용을 줄이고, 통증이 있을 때는 온찜질을 하면서 소염 진통제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림