곧 추석입니다! 송편은 왜 먹나요?

곧 추석인데 추석에 왜 송편을 먹어야

하나요 ? 옛날부터 내려온 전통 인가요?

곧 추석이라 궁금해서 한번 질문 올립니다.답변해 주시면 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 빛나라하리입니다.

옛 기록에 따르면 송편은 추석에만 먹는 음식이 아니었습니다. 음력 매월 첫날은 농사철 시작을 의미하는 머슴을 이라고 했습니다. 이때 농사일을 말해달라는 뜻으로 송편을 빚어 노비들에게 나눠줬습니다. 그 중 추석은 한 해 수확을 감사하는 마음으로 햇곡식을 빻아 만들었기 때문에 다른 절기보다 더 특별한 감사와 기쁨의 의미가 담겨 있습니다.

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    추석은 한국의 추수감사절이라고 생각하시면 됩니다.

    송편을 먹는다는 의미는 한해 농사를 잘 지었다는 의미와 농사를 잘 짓게 도와주셔서 감사하다는 의미가 있습니다.

    그래서 햇곡식으로 만든 송편을 조상님께 제사를 지내며 올리는 것입니다.