저축성 보험보험
따뜻한동고비244
따뜻한동고비24421.02.02

연금저축 종신형과 확정형 차이 어떻게 되나요?

종신형이 평생받는건가요?

확정형은 정해진 기간만큼인가요? 종신형도 기간이 있는데 무슨 차이인지 궁금해요

연금개시일을 선택하고 나중에 바꿀수있건지도 궁금합니다

가입시 다른차이와 비교할점도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금을 개시하면 변경할 수 없습니다.

    확정형은 정해진 기간동안만 받을수 있으며 중간에 사망시 남은 연금을 유족에게 전달합니다.

    종신형은 사망할때까지 받지만 보증기간에 따라 사망시 남은 연금이 가족에게 갈지 사라질지 정해집니다.

    세제혜택을 받으신 연금저축보험이라면 연금을 꼭 개시하여야 하고, 연금 수령시 소득세를 내야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서안 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하나씩 말씀 드릴게요~~

    1) 종신형이 평생받는건가요?

    ㅡ 네. 맞습니다.

    2) 확정형은 정해진 기간만큼인가요?

    ㅡ 네, 확정형은 말그대로 5년형, 10년형 이런식으로 연금 지급 기간을 정해두고 지급해 주는 방식입니다.

    단, 기간 내에 사망했을경우 잔여 연금액에 대해서는 따로 지급 받으실 수 있습니다.

    3) 종신형도 기간이 있는데 무슨 차이인지 궁금해요

    ㅡ 종신형에도 70세보증, 80세 보증 이런식으로 있을거에요.

    종신때까지 지급하기로 약속은 하지만 안타깝게도 일찍 떠날 수도 있겠죠.

    예를들어 100세 보증으로 가입했는데 90세에 떠났다. 가정할때

    내가 납입한 금액을 100세까지 지급하는것으로 나누어 산출해 두었을텐데 10년 일찍 떠나게 된다면

    남은 10년에 해당하는 연금액을 지급 받으실 수 있습니다.

    4) 연금개시일을 선택하고 나중에 바꿀수있건지도 궁금합니다

    ㅡ 가능하다 하더라도 연금 개시 전에 바꾸셔야 합니다.

    5) 가입시 다른차이와 비교할점도 알려주세요

    ㅡ 위 내용으로 더 궁금하신 부분 있으면 추가 질문 해 주셔요~ ^^

    * 기대여명 보증이라고 있어요. 80세니 90세니 내가 정하는게 아니라 기대 여명에 따라 연금개시나이부터 지급 기한을 정하는건데 기대여명보증을 선택하시게 된다면 주의하셔야 할 게 있어요.

    "경험생명표"라고 해서 예전에는 5년에 한번, 가장 가깝게는 4년만에, 가장 최근에 개정된건 19년 4월에 발표를 했습니다. (급격한 고령화에 따라 개정 주기는 더 짧아질 것으로 보입니다. )

    경험생명표를 참고하여 기대여명까지 연금지급을 결정하게 되는데 이때 주의하셔서 보셔야 할 점이 있습니다.

    "가입시점 통계표"에 따를지, 아니면 "연금개시시점통계표"에 따를지를 꼭 체크 해 보셔야 합니다.

    연금개시시점보다 가입시점이 당연히 과거일테니 과거의 경험생명표가 더 젊은 연령이겠죠?

    쉽게 말하자면 19년 4월 발표한 8차 경험생명표에 따르면 여성의 평균수명을 86.7세로 보고 있지만

    연금개시시점에는 몇차례 경험생명표가 더 개정이 되면서 90세, 100세 가까워 질 수도 있겠지요.

    같은 연금 재원을 더 긴 기간으로 쪼개게 되니 연금 지급액이 더 줄어들게됩니다.

    따라서 기대여명 보증형으로 선택을 하실때에는 꼭 꼭 !! "가입시점 통계표" 의 부분을 확인 하시기 바랍니다.

    연금 두둑히 준비 해 두셔서 걱정없는 노후 마련하시기 바래요~~!! ^-^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금을 수령하는 방식이고 종신형은 기본적으로 살아있는 동안은 계속 나온다는 뜻입니다.

    20년보증 종신형

    - 기본적으로 계속 보장하지만 20년이내에 내가 사망하더라도 20년간은 보상합니다.

    (내가 사망하면 법정대리인이 내 연금을 받게 되는거구요.)

    보증이 없는 종신형

    - 살아있는 동안 계속 나오지만 일찍 사망하면 지급이 안됩니다.

    20년 확정형

    - 딱 20년만 주고 더 이상은 지급안하는 조건입니다.

    방법에 따라 연금액도 달라지는 부분이 있으니 확인해보세요.

    보통 10~20년보증 종신형으로 많이 선택합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신형은 평생 받는거고 확정형은 정해진 기간만큼 받는겁니다.

    종신형의 기간이 있는건 그 기간동안에 죽어도 상속인에게 돈을 준다는 뜻이구요.

    연금개시일 변경은 상품에 따라 다르지만 대부분 가능하십니다.

    정확히는 해당 보험사나 설계사에게 문의 해보셔야겠습니다.

    종신연금형에서 확정연금형은 일반적으로 적립금에서 얼만큼 쪼개서 받냐에 차이이기 때문에

    통상 확정연금형이 같은 기간 대비해서 더 많이 받으실수가 있습니다.

    때문에 더 많이 받고 싶으시다면 확정연금형을 선택하시면 되고

    죽을때까지 계속 받고 싶으시다면 종신연금형을 선택하시면 되겠습니다.

    예상금액은 가입하실떄 받으신 가입설계서에서 확인하시거나 보험사에 문의해보시거나

    어려우시다면 프로필 사진 클릭하시여 문의주시면 확인 도와드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금이라고 생각하시면 쉽겠네요

    국민연금도 같습니다

    연금개시일에 선택을 하면 되는데 상품마다 미리 창구나 콜센타에 물어봐야합니다

    중간에 변경이 가능한지

    보통은 변경은 어렵습니다

    종신형은 연금개시일에 적립보험금에서 작고 길게 죽을때까지 받는다면

    확정은 확정 10년 20년 30년으로 나뉩니다

    본인이 나이가 건강을 고려해서 선택하는게 좋죠

    예를 들어 복권에 당첨되었고 그 때 당시 나이가 70살이고 건강이 좋지않다면 일시금으로 받겠죠?

    죽을때까지 종신형으로받겠다면 적은 금액을 수령하다 사망시 나머지 없어질수도 있죠

    국민연금처럼 배우자에게 상속된다고 해도말이죠

    간단히 비교하면 종신형으로 20만원 받을거 확정형으로 50만원받는게 낫습니다

    내가 120살까지 살거같으면 종신형 20만원으로 하면 확정형보다 훨씬 많이 수령합니다

    참고로 연금저축 비과세 등등 상품은 많은데요

    최저금리1.5 ,2%상품많죠 그리 큰 금액 아닙니다

    100% 올인하지마시기 바랍니다