이비인후과건강상담
1892리버풀의심장스티븐제라드
1892리버풀의심장스티븐제라드22.10.02
갈비뼈쪽에 손가락한마디만한 혹이잡혀요~
나이
성별
남성

20년전 부터 왼쪽 갈비쪽에 약 1.5cm 정도 멍울?혹? 같은게 잡히는데 이제껏 사는데 아무이상없었는데 한번씩 거슬리네요 떼려면 어디로가야하나요

  • 말씀하시는 갈비뼈쪽의 혹이 크기 변화 없이 20년간 지속되었다면 심각한 병변은 아닐 것입니다. 지방종 같은 문제일 것인데, 갈비뼈 부위의 문제라면 흉부외과에서 진료 및 제거를 받으실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분 가슴에 발생하는 혹의 주된 원인은 지방종인 경우가 많으며 이는 악성으로

    변할 확률은 거의 없지만 미용 상 혹은 크기가 커지는 경우, 불편감을 호소하기 때문에

    제거를 하는 경우가 있습니다. 외과에서도 쉽게 제거가 가능하지만 CT 등의 검사를

    통해 어디까지 침범한 지 확인이 필요하여 종합 병원 진료를 먼저 받는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    지방종으로 의심됩니다. 지방종은 성숙된 지방세포로 구성된 양성종양으로 우리 몸 어느 부위에서나 발생할 수 있습니다.

    지방종 제거는 외과 또는 피부과 방문하여 진료 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 장기간 변화가 없는 종괴라면 양성일 확률이 높으나 검사 및 절제를 위해서는 흉부외과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지방종이나 피지낭종 등일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 정형외과나 흉부외과 쪽으로 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    갈비쪽에 혹같은 것이 만저진다면 피지낭종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

    기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹입니다.

    만져보면 약간 단단하며 갈비뼈쪽뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

    자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 합니다.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.