기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.10.23

출산하면서 체질이 변할 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래는 추위를 많이 탔는데 출산 이후 얼굴에서 땀이 너무 많이 나기도 하고 피로감이 너무 심해지는 등 몸이 변한 느낌인데 임신과 출산과정을 겪게되면 체질이 바뀔 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 출산 후 산모는 출혈과 진통으로 인하여 체력과 면역력이 떨어지는 등 신체 기능이 저하되기에 다양한 증상들이 나타날 수 있습니다. 따라서 출산 후 산욕기에는 신체의 급격한 변화를 겪기에 치료와 생활요법을 통하여 관리에 신경써주는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    타고난 체질(사상체질 아님)이 바뀌는 것보다는 몸의 상태가 변하는 것이 아닌 가 합니다.

    보통 이런 경우에는 출산이후에 조리를 충분히 못한 경우가 많은데

    조리를 잘 해도 몸이 출산 전의 상태로 못 돌아온 경우가 있는 것 같읍니다.

    이런 경우에는 상담진찰을 받으시고 한약을 복용하시면

    증상호전에 도움이 되는 경우가 대부분이엇읍니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 임신, 출산, 수유 등의 과정을 거치면서 호르몬의 변화로 몸 상태가 많이 변합니다. 현재 땀이 많이 나고, 쉽게 피로를 느끼고 지치는 증상은 산후 기허 및 음액 부족 증상으로 보이며, 산후 보약이나 침치료 등으로 증상을 개선시킬 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.