잇몸 아플 때 스케일링 해도 되는지요

잇몸염증이 있어 - 입안이 헐은 것 같은 증상으로 붓고 피나서 죽 종류만 약3일 먹다가 -

진료는 11월 6일, 스켸일링은 2주 뒤 15일 예약했는데 잇몸 염증이 호전된 뒤 스케일링 받기로 한 건데 ...

아프더라도 스켸일링을 바로 해야하는지, 통증이 완화된 후 스켸일링을 해야 하는지 여쭈어봅니다.

현재

병원에서 : 잇몸 상태는 X-ray 상으론 심각한거 아니고, 스케일링 후 잇몸 치료 약 6주에 하자고 하셨습니다.

고견 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

일산병원/ 구강악안면외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박세진 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스케일링은 잇몸 위쪽의 치아에 붙은 치석 및 치태등을 제거하는 술식입니다. 잇몸 깊숙히 시행하는 술식도 아니고 잇몸 염증을 일으키는 치석 치태를 제거하는 술식입니다.

따라서 스케일링을 빨리 받으시는것이 유리하다고 볼 수 있습니다. 감사합니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    잇몸이 부은상태에서도 스케일링을 할 수 있습니다.

    다만 잇몸이 아주 심하게 부었다면, 배농해야할수도 있고, 이런경우 약을 먼저 드시고 가라앉으면 스케일링을 하는게 더 좋을 수도 있습니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      스케일링은 치아에 붙어있는 치석을 제거하는것이기 때문에 치주병등으로 인한 부종이 아니라면 스케일링을 하는데 문제가 되지는 않습니다.

      입안이 헐어있다면 스케일링을 하는 도중에 구강연조직을 당기게 되는데 이런과정에서 통증과 손상이 생길수 있기 때문에 많이 불편하다면 잇몸조직이 낫고 난다음에 스케일링을 하는것도 나쁜방법은 아닙니다.

        단국대학교/치의학과

        질문만으로는 정확한 구강 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 불가능합니다.

        하지만 잇몸질환이 원인이 되어 잇몸에 통증이 있는 경우라면 통증여부와 관계 없이 우선적으로 스케일링을 하는 것이 권장됩니다.

        잇몸 염증은 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높다 할 수 있습니다.

        잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

        그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다. 때문에 피곤할 때 주로 잇몸이 붓는 등의 증상을 느끼는 경우가 많은 것입니다.

        증상이 개선된다고 하더라도, 잇몸 염증이 반복적으로 발생하게 되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골이 흡수되는 치주염으로 진행될 수 있으므로 항상 구생위생 관리를 철철히 하고 주기적으로 스케일링 및 치과검진을 통해 예방하시는 것이 좋습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          자세한 것은 치료를 받는 치과에 가셔서 문의를 하시는게 나을 것 같습니다.

          구강상태를 보셔야 합니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림