영특한독수리54
영특한독수리5423.01.03

배터리 방전이 왜 일어나는건가요?

요즘 온도가 떨어져서 춥긴한데 오래 밖에 내놓으면 방전되는거 같기도 하구요.

배터리 방전이 왜 일어나는건가요? 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 게으른까치86입니다.

    자동차 배터리는 고온에서 반응이 빠르게 일어나지만 영하 10도 이하로 떨어지게 되면 급격하게 시동 능력이 저하되어 방전이 쉽게 일어나게 됩니다. 이것은 배터리 안에 있는 성분 중 '전해질' 이라는 것 때문인데요, 이 액체는 25도 이상에서 최상의 컨디션을 유지하기 때문에 기온이 낮아지는 겨울철에는 성능이 떨어지고 전해질이 얼어붙어 방전이 되는 상황이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    배터리 방전의 가장 흔한 이유는 오래된 배터리를 사용해서 배터리 성능이 떨어진다고 합니다.

    그리고 온도차가 있습니다. 여름에는 높은 온도가 배터리에무리를 주어 배터리 방전 및 고장의 원인이 되며 겨울에는 내부의 전해액이 얼어붙어서 입니다.