역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.28

고모할머니 아들의 호칭은 어떻게 되는지요

할아버지 여동생은 고모할머니라고 부르는데 고모할머니의 아들이나 딸은 어떻게 불러야하는지 궁금합니다. 족보상 호칭 그리고 편하게 부르는 호칭으로 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고모 할머니의 아들은 내종숙 이고 본인과는 5촌에 해당 합니다. 하지만 요즘은 종숙 이라는 말을 잘 안 쓰더라구요. 그냥 나이가 많으면 아저씨 아주머니 라고들 하더라구요. 그냥 퍈하게 종숙 아저씨 , 종숙 아주머니 라고 부르면 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 아들은 진내당숙, 딸은 진내당고모라고 족보 상 부르는데

    편하게 삼촌, 고모라고 부르면 되겠습니다. 요즘은 핵가족시대여서 많은 왕래가 없고 혹시 만나더라도

    편하게 부르시는 것이 맞는 것 같습니다. 진내당숙, 진내당고모라고 하면 좀 이상하게 볼 것 같습니다.