거북목을 예방할 수 있는 방법 있을까요?

직업 특성상 요즘에 오랜 시간동안 모니터를 보면서 일을 하니 목이 뻐근하고 거북목 증상이 오는 것 같은데요. 이런 거북목을 예방할 수 있는 좋은 방법 없을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

사말어사님이 거북목 예방할 수 있는 좋은 방법이 없나 해서 질문 주셨네요. 답변 드리도록 하겠습니다. 거북목을 예방하는 바른 자세는 양쪽에 날개 뼈를 서로 가깝게 어깨에 붙여서 활짝 펴고서 고개를 뒤로 보내서 귀걸이선에 몸의 중심을 지나게 하는 것 입니다. 스마트폰이나 모니터 책은 목은 자연스럽게 세운 상태에서 턱을 살짝만 당겨서 눈의 시선은 10도에서 15도 정도 내려 볼 수 있게 높이를 조절하는 것 입니다. 목을 젖히는 스트레칭을 자주 한다면은 거북목을 예방하는데 충분한 도움이 될 것입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

    힘드시겠지만 의식적으로 계속 목을 펴는 연습을 해야 합니다.

    모니터를 오래 보면 저절로 목이 수그러들게 되는데 그럴때마다 바른 자세를 잡도록 노력해줘야 합니다.

    그러다보면 점점 목을 펴는게 습관화되고 거북목증상도 완화 될 것 입니다.

      물리치료나 자세 교정 밴드, 광고에 나오는 의료기기 등 다양한 방법들이 있지만,

      가장 현실적으로 쉽고 빠르게 예방할 수 있는 방법 한 가지 공유드립니다.

      15~20분 간격으로 혹은 생각 나실때마다 한 번씩 이 스트레칭을 해주는 것입니다.

      양손을 뒤로 깍지를 끼고 어깨가 뒤로 젖혀지고 가슴이 활짝 펴진 상태에서 고개를 뒤로 젖혀 10초 정도 하늘을 보는 스트레칭입니다.

      꾸준히 해주면 상당히 효과적이고 항상 바른 자세를 유지하는 것도 중요한 포인트입니다.

        안녕하세요.

        거북목에 도움이 되는 스트레칭을 하시면 됩니다.

        질문자님 스쿼트자세를 해보신적 있으신가요?

        스쿼트자세에서 앞에 벽이 있다는 느낌으로 양팔을 위로 올리시고 앉았다일어서기를 반복하시면 많은 도움이 되실겁니다.

          거북목을 예방하는 방법은 앉아 있을 때 자세를 바르게 하고, 50분에 한 번씩은 일어나서 목과 어깨 스트레칭을 해주는 것이 좋을 듯 합니다.

          앉아서 일하는 사무직 같은 경우에는자세와 스트레칭을 신경 쓰지 않으면 거북목이 되기 쉽습니다!