약 복용약·영양제
질문자임
질문자임22.12.27

피로를 잘느끼면 처방용 우루사 복용 괜찮은가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일반 약국에서 파는 우루사 말고 병원 처방용 우루사가 있다고 하던데 피로를 잘느낀다면 처방용 먹어도 괜찮은가요??그건 그냥 처방은 안해주나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방용 우루사의 경우 udca 함량이 높기에 임의로는 복용은 하면 안되며 의사의 판단하에 복용이 필요로 되는 경우 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방받는 우루사는 우르소덱시콜린 산이 함량이 높은 것으로 담즙분비목적으로 사용이 됩니다.

    피로회복으로 사용되지는 않습니다.

    피로감을 느낀다면 비타민비군을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사는 담즙 조성이나 배출에 이상이 있는 경우 복용하시는 의약품으로

    다른 원인으로 인한 피로라면 처방용 우루사를 복용하시고도 효과가 없을 수 있습니다.

    피로의 원인을 파악해보시고 약을 복용해보시는 것을 권장합니다.

    현대인들의 피로의 원인은 주로 비타민B의 결핍 입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피로 회복에 사용하는 것은 우루사가 아닙니다. 우루사는 간담췌에서 담즙 분비를 원활히 하는 성분이며 이는 간의 회복을 돕는 것이지 피로 회복에 드시는 약이 아님을 아셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    우루사 성분 자체로 피로감 회복이 되지는 않습니다. 간에서 담즙분비를 촉진해 배설물을 늘려주기는 하지만 그게 피로에는 크게 작용하지는 않습니다.

    피로감에는 비타민B군, 마그네슘, 홍경천, 코엔자임큐텐, 오메가3, 비타민C 같은 것들이 있습니다.

    오히려 약국용에는 b군이 좀 들어있긴 합니다.