우루사는 그냥 처방 받을 수 있나요?

우루사를 복용하고 싶은데 병원에서 직접 처방 받아 복용하고 싶습니다. 약국에서 그냥 파는 우루사 보다 처방약이 더 좋다는 이야기를 들어서요. 진짜인가요?? 그리고 간 질환이 없는데도 우루사를 처방 받을수 있나요??

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약국에서 처방받아 사용할 수 있는 우루사의 용량은 50mg입니다. 진료를 받고 처방을 받아서 살 수 있는 우루사는 100, 200,300mg으로 약국에서 살 수 있는 용량보다 다소 고용량이지요. 그래서 더 좋다고 이야기를 하는 것 같습니다. 일반적으로 우루사를 처방받기 위해서는 간 수치 검사를 해서 높다고 확인이 되어야 가능합니다. 만약 간기능 검사에서 특별한 이상이 없다면 건강보험 적용을 받을 수는 없고 약값은 본인이 전액 부담해서 처방을 받을 수는 있습니다. 혹시 단지 피곤해서 약을 드시고 싶은 것이라면 권유해드리고 싶지는 않습니다. 간에 문제가 있어서 처방을 원하시는 것이라면 진료 이후에 처방을 받아보시는 것을 권유해드릴 수 있을 듯 하구요.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 건강보험 적용 을 받고 처방받기 위해서는 질환에 맞는 진단명이 있어야 하고 그에
    따른 처방이 가능합니다. 간 질환이나 간기능검사 이상수치가 없는 경우 우루사를 건강보험으로 처방받을수는 없습니다.

    약국의 우루사의 경우 UDCA가 50mg 들어가있는것으로 나와있고 전문의약품인 우루사의 경우 100mg 200mg 300mg 등의

    제형이 나와있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우루사는 간수치가 일정 수치 이상으로 상승해야 처방이 가능합니다.

      그렇지 않은 경우는 약국에서 사드셔야 합니다.

      우루사 성분은 다 똑같습니다. 간질환이 없으면 처방되지 않고,

      용량에 따라 담석증 등에 처방하기도 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병원 처방약이 약국에서 파는 우루사보다 더 좋고 나쁘고의 차이는 없습니다.

        같은 성분이고 단지 약국에서 파는 우루사는 함량이 적고 병원에서 처방받는 우루사는 함량이 높습니다.

        우루사 100mg 까지는 약국에서 일반의약품으로 구매 가능하고 우루사 200mg 이상부터는 의사의 처방전이 있어야 합니다.

        특별히 간질환이 없어도 병원에 얘기해서 우루사를 처방받을수 있습니다만 비급여라서 본인부담으로 돈을 더 많이 내셔야 할겁니다.

          우정약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약국에서 파는 우루사와 말씀하신 처방을 통해 받아가시는 우루사의 경우 용량과 용도 자체가 다르다고 할 수 있습니다. 간수치가 높게 나오시다거나 수치를 떨어뜨리는 목적이시라면 처방을 받아 용량이 높은 우루사를 드시기를 권장드리며 위와같은 사항들은 혼자 판단하시지 마시고 꼭 병원에서 진단을 통해 판단하시길 바랍니다.

          이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다