정형외과건강상담
기발한원앙248
기발한원앙24820.09.08

무릎 통증이 심해서 걱정입니다.

무릎 아픈지 한 4년 정도 되어갑니다.

우선 정형외과에 가서 엑스레이도 찍고 검사를 했는데 아무 이상이 없다고 하는데요.

무릎이 뿐만 아니라 무릎 바로 윗 부분도 심하게 아프네요. 과체중이라 그런가 싶은데도 키가 172에 68정도의 몸무게인데 ...

무릎통증의 원인도 궁금하며 원인을 찾기위해 정형외과외에 어디를 가봐야 할까요?

도와주세요 ㅜ ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4년이라는 시간 동안 무릎이 아프셨다면 일상생활에 큰 불편함을 느끼셨을 것 같습니다. 엑스레이 검사를 한 병원에서 혹시 어디가 안좋아서 통증이 있다고 들으셨을까요? 무릎 통증은 무릎 관절에 이상이 생겨서 나타날 수도 있지만 무릎을 둘러싼 여러 조직들에 의해서도 나타날 수 있답니다. 무릎 바로 윗부분이라면 대퇴사두근이라는 허벅지의 뼈가 무릎뼈 위쪽으로 연결된 부분의 부위의 염증으로 나타날 수도 있답니다. 즉 X-ray에서는 뼈에 이상이 없어도 관절 주변의 건, 인대의 염증으로 통증이 유발 될 수 있는 것이지요. 통증이 계속 된다면 다시 한번 정형외과에 가셔서 진찰을 받아보시고 이번에는 정확한 이유에 대해서 설명을 듣고 꾸준히 관리를 받아보시면 좋겠습니다. 무릎은 보통정형외과나 재활의학과에서 진료를 본답니다. 가까운 곳으로 다시 한번 가보셔요.

    서민석 드림