정형외과건강상담
냉엄한에뮤44
냉엄한에뮤4422.10.02

무릎접히는 부분에 통증이 있는데 어떤 검사를 하면 좋을까요?

나이
성별
여성

중학생 때부터 앞쪽 무릎 들어간부분에 통증이 있어서 ct 랑 mri를 찍어봤는데 아무런 이상도 안나오더라고요..

근데 요새 좀 더 심해져서 뛸때도 통증이 있네요ㅜㅜ 정형외과를 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 연골 연화증을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    연골 연화증은 (runner's knee)라고도 하며 슬개골 하부 연골이 악화되고 연해지는 질환입니다. 일반적으로 젊은 운동선수에게 발생하지만 퇴행성관절염이 있는 고령자에게도 발생할 수 있습니다. 연골 연화증은 주로 과사용으로 인해 발생하는 경우가 많으며 쉬는 것만으로도 호전되는 경우가 많습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 정형외과에 내원하시어 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 mri를 촬영해보는것도 한가지 방법입니다.

    애매한 부위의 통증일 경우 연골판 문제일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    앞쪽 무릎뼈 아래부분에 통증이라면 연골의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 증상이 심해지셨다면 정형외과에서 진료를 보시고 보존적인 치료를 시행하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 만일 보존적 치료에 효과가 없다면 다시 정밀검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    염좌가 아니더라도 무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염도 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

    대부분의 무릎통증의 경우 비스테로이드성 진통소염제를 사용하면 일시적으로 증상이 좋아지며, 증상이 좋아진 상태에서 무리한 운동을 하지 않으면 서서히 회복됩니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    검사는 정상인데 무릎 안쪽 통증이 오랫동안 있어서 힘드셨을 것 같습니다. 젊은 나이임을 고려했을 때, 혈관 문제일 가능성이 떨어져보이고 이전 검사결과가 정상이어서 현재도 큰 문제가 없을 가능성 또한 있습니다. 그렇지만 이전 촬영 당시와 현재 상태의 차이가 있을 수 있기 때문에 우선적으로 정형외과에 내원하셔서 적절한 신체진찰 및 영상검사 시행하보실 것을 권유드립니다. 적절한 진단은 향후 치료에도 큰 도움이 됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.