지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

지구의 중력이 작용하는 방법은 무엇인가요?

지구는 중력이 있어서 우주처럼 떠있지 않고 바닥에 착 붙어있는데요 지구의 중력은 어떻게 작용하고 지구에서 중력이 가장 약한 곳은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 지구 자체에서 생기는 것입니다. 모든 물체는 자신이 가진 질량에 비례하는 중력을 가지며, 지구도 예외는 아닙니다. 지구의 질량이 상당히 크기 때문에, 지구의 중력도 매우 강합니다.

    지구에서 중력이 가장 약한 곳은 지구 중심부입니다. 지구의 중심에서는 지구의 중력이 물체의 모든 방향에서 동일하게 작용하므로 중력이 가장 약합니다. 지구의 표면에서 중력이 가장 강한 곳은 적도 지방입니다. 이는 지구의 자전에 의해 발생하는 가속도 때문입니다. 지구가 빠르게 회전함으로써, 적도 지방에서는 지구 중력이 약간 작아지고 극지방에서는 약간 커집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중력이 어떻게 만들어지는지는 알지 못합니다.

    뉴턴도 자연의 섭리라고만 했고, 아직 누구도 밝혀내지 못한 것이죠.

    그리고 지구상에서 중력이 가장 약한 곳은 적도입니다. 지구의 회전으로 인한 원심력과 지구의 중심에서 가장 멀리 떨어져 있기 때문입니다.