손톱 세로줄 어떤 증상인가요?

성별 여성
나이 33세

1. 첫번째 사진 같이 왼손 검지쪽에 검정색? 까진 아니고 조금 어두운 색의 세로줄이 생겼는데

혹시 흑색종일까요?

2. 두번째 사진 같이 손톱이 이런식으로 갈라지고 많이 얇은?느낌이 드는데 원인이 뭘까요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다. 흑색종의 가능성은 매우 낮아 보입니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손톱에 검은 줄과 얇아지는 변화가 생겨서 걱정이 되시는군요.

    먼저 1번은 흑색조(melanonychia)이며, 2번은 손톱박리(onycholysis)입니다.

    1.

    흑색조에 대해서 먼저 말씀드리자면 일단 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 문제가 되는 흑색종(melanoma)일 확률은 매우 낮기 때문입니다.

    손발톱이 검은색으로 착색되거나 검은색 선이 생긴 것을 흑색조 (melanonychia) 라고 합니다.

    거의 대부분 양성이며, 특히 손톱을 물어뜯는 버릇이 있으면 잘 발생합니다. 한번 발생하면 잘 사라지지 않습니다.

    손톱의 색이 검게 되는 것 중에 위험하다고 하는 암의 일종인 흑색종(melanoma)도 있습니다. 하지만 양성 흑색조와 악성 흑색종은 생긴 양상이 약간 다르고 피부과 전문의는 이를 육안으로 어느정도 구분이 가능합니다.

    양성의 경우 줄이 규칙적이고 색이 일정합니다. 악성의 경우 불규칙한 선과 색이 존재하며 손톱의 변형이 동반되기도 합니다. 또한 검은색이 손톱위 살까지 번지는 소견을 보이기도 하죠. 그리고 여러 손가락에 검은 줄이 여러개 존재한다면 양성 흑색조의 가능성이 훨씬 많습니다.

    가장 정확한 것은 피부과 전문의에게 진료를 받는 것이고, 최근에는 더모스코피(dermoscopy)라는 돋보기 같은 기구로 손톱을 확대하여 보고 감별진단 하기도 합니다.

    2.

    손발톱박리증(onycholysis)은 손톱이나 발톱이 피부에서 벗겨져 떨어져 나가는 것을 말합니다.

    보통 세제의 자극이나 기계적인 자극이 손톱에 가해진 경우에 생기며 전신질환 때문에 나타나는 경우는 드묿니다. 손톱이 약간씩 부스러지거나 깨지는 증세가 나타나며 손톱 색깔이 약간 변합니다. 단순한 박리의 경우에는 손발톱을 짧게 자르고 손발에 대한 자극을 줄여야 합니다.

    답변이 되셨나요? 질문자님이 가지고 계신 두가지 손톱 변화 모두 걱정하실 정도는 아니니 안심하셔도 됩니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!