주식·가상화폐경제
hswisdom
hswisdom23.03.12

증권성을 가진 코인이라는게 무슨 뜻인지 모르겠습니다.

기사를 보면 증권성 코인이네 하면서 풀어가는 기사를 가끔 접하는데요.

증권성을 가진 코인이라는게 무슨 뜻인지 모르겠습니다..

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    "증권성을 가진 코인"은 일반적으로 증권과 유사한 특성을 갖는 가상화폐를 가리키는 용어입니다. 증권은 회사나 기타 조직이 자본을 조달하기 위해 발행하는 금융상품을 의미하는데, 증권성을 가진 코인은 이러한 증권과 유사한 기능을 갖는 가상화폐를 말합니다.

    증권성을 가진 코인은 보통 투자자들에게 회사나 프로젝트에 대한 지분을 제공하거나 수익을 배당하는 등의 금융적인 혜택을 제공합니다. 이를 위해 보통 ICO(Initial Coin Offering)라는 방식으로 발행되며, 이후 거래소에 상장되어 거래되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    증권성 토큰이라고 하는 것은 '부동산, 미술품, 음악 저작권'등과 같은 유무형의 자산을 블록체인 기반의 토큰에 연동하여 거래할 수 있도록 만든 토큰을 의미하는 것입니다. 증권형 토큰의 종류는 크게 2가지로 분류가 되며 다음과 같습니다.

    • 증권 발행형
      주식회사가 주식을 발행하여 재원을 마련하는 것과 비슷한 형태로 주식 대신 토큰을 발행하여 회사의 재원을 마련하게 되는 방식입니다. 이 증권발행형에서 중요한 것은 주식이 배당금을 주는것처럼 해당 토큰을 소유한 투자자들에게 토큰 보유에 따른 이익을 지급할 수 있는 비즈니스 모델이 선행되어야 합니다.

    • 자산유동화형
      부동산, 미술품, 음악저작권등과 같은 무형 자산을 유동화시키는 목적으로 발행되는 토큰으로 해당 토큰을 소유하게 되면 무형자산에 대한 소유권 일부를 보유하게 되는 것을 의미하며, 향후 해당 자산을 매각하게 되면 토큰에 대한 비율만큼 무형자산처분에 대한 이익을 공유하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 증권은 증권시장에서 거래되는 주식, 채권, 펀드 등을 의미하는데, 증권성 코인이라는 것은 코인거래소를 통해서 증권처럼 불특정 다수에 의해 자유롭게 거래되는 형태의 코인을 의미한다고 보시면 됩니다. 즉, 코인이 주식과 유사해진다 이렇게 볼 수 있는 것이죠.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권성을 가진 코인이라는 것은

    해당 코인을 가지고 있을 경우 회사와 함께 성장 또는

    해당 회사 등의 특정한 권리 등이 생길 경우에 증권의 성격을

    가진 코인이라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    가상자산은 크게 투자성을 지닌 증권형과 결제수단처럼 사용되는 비증권형 코인으로 나뉩니다.

    증권형 토큰이란 기업이 주식,채권, 대신 토근 형태로 발행하는 가상자산을 의미하는데, 일반적으로 부동산,채권 등의 실물 자산을 블록체인 기반의 가상자산에 연동한 코인을 뜻합니다. 증권형 토큰은 일반 증권과 비슷한 성격을 갖고 있기에 증권법 등의 적용을 받고 이를 발행하기 위해선 유가증권과 마찬가지로 당국등록 등 특정한 절차를 밟아야 합니다. 만약 특정 가상화폐가 증권형 토큰으로 간주되는 경우 이 코인은 가상화폐거래소에서 거래할수가 없습니다.