깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.09.21

시내버스 승차시 앞쪽(탑승구쪽)에 주로 있을려고 하는 심리는 뭐때문일까요?

아침에 간혹 시내버스를 타고 가는데 버스 기사님이 '뒤로 들어가세요. 뒤에 공간이 많거든요.'라는 얘기를 하는데도 사람들이 뒤로 이동하지 얺고 앞쪽에만 있거든요. 어떤 심리때문에 뒤로 이동하지 않는걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    구조가 대부분 뒤가 좁습니다. 밀리고 밀려서 뒤쪽으로 짱박히게 되면 정작 내려야 할때 못 내리는 경우가 생깁니다.

    결국에는 서로간의 믿음이 없어서죠. 뒤로 짱박히더라도 내릴때되면 사람들이 비켜줄거라는 믿음, 기사가 내릴때까지 기다려준다는 믿음이 있으면 뒤로 가겠죠.

    그러나 현실은 비켜주지도 기사가 기다려 주지도 않은 걸 몇 번 경험하고 나면 뒤쪽으로가는 것을 꺼릴 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    뒤로 가면 폭이 좁고 사람들이 몰려있으면 내릴 때 길이 막히는 경우도 있죠

    뒤쪽에 서있는 사람이 많으면 내리는게 불편해서 그런게 아닐까요