바다와함께
바다와함께21.04.19
ATM기에 왜 천 원 오천 원은 입금이 안 되나요?

천 원 오천 원을 입금하려고 ATM기에 갔더니

ATM기 경고 문자가 써져 있더군요.

"천 원 오천 원은 입금 불가합니다."라고 적혀 있었습니다.

왜 천 원 오천 원은 입금이 불가능한 건가요?

만 원 오만 원처럼 단위가 작아서 그런 건가요?

  • 가능한 ATM기도 존재합니다.

    보통 편의점에 있는 ATM기는 입금이 불가합니다.

    경고문이 없다면 가능한 ATM기이며,

    여러 권종을 분리할 수 있는 기계는 그렇지 않은 기계에 비해 비싸고,

    관리비용이 높기 때문입니다.(예로 지폐 권종 인식 오류로 돈이 걸리고 해결하는 상황)

    반대로 만원만 입출금되는 ATM기는 상대적으로 구입비도 싸고 관리비용 낮습니다. 고장도 적어서 유지보수하기 좋고요.

  • 모든 ATM기가 그런것은 아닙니다.

    천원이나 5천원짜리가 입금이 불가능한 ATM기가 있고 입금 가능한 ATM기가 있습니다.

    ATM기에서 천원 혹은 오천원짜리가 입금이 되지 않는다면 다른 ATM기를 찾거나 근처 은행지점에 가서 입금을 부탁하면 되겠습니다^^

    그럼 좋은하루 되세요~ 감사합니다.

  • A T M 기기 마다 다르긴한데 충전이 가능한 기기가 있구요.

    불가능한 기기가 있습니다.

    각 기기마다 살펴 보시면 천 원 , 오천원권 입금 가능

    이라고 쓰여있는 기기는 입금이 가능하구요

    불가능 이라고 쓰여 있으면 불가능합니다

    오만원권 입금 가능, 불가능도 쓰여 있듯이

    입금이 필요할 시 기기에 표기된 내용을

    잘살펴 보시면 될듯합니다.

  • ATM기기에 천원 권과 오천원 권이 입금 안되는 이유가 궁금하시군요.

    저도 늘 궁금했는데요.

    알아본 결과 천원 권과 오천원 권은 크기가 작아서

    가지고 오는 손님 대부분이

    구기고 접어 놓아서 기계가 잔고장이 많이 생긴다 합니다.

    하지만

    ATM기에 따라 입금이 가능한 기기도 있고 불가능한 기기도 있습니다.

    또는 영업시간 외에는 안되기도 합니다.

    안 될 때에는 옆의 다른 ATM기도 이용해 보세요.

    은행에 따라 ATM기에 가능 여부 스티커가 붙어 있기도 합니다.

  • 아무래도 천원 오천원 짜리가 크기가 작아서 잘 구겨지고 접히니까 기계에 넣었을때 고장을 일으키는 빈도가 만원 오만원권에 비해 많다고 합니다 . 그런 이유로 수리하기 번거로우니까 아예 입금이 안되게 한 것입니다. atm이 점점 줄어 가는 추세이고 잘 입금도 안하는 화폐 단위인데 신경쓰기가 여간 싫은가봐요.

  • 금액이 작아서 라기보다는 기계마다 인식 할 수 있는 범위가 다르기 때문이라고 알고있습니다.

    평일 은행 근무 중에는 은행에서 보유하고 있눈 atm 기기에서도 천원 오천원 입금이 가능한것으로 알고있으나 은행 근무 외시간 또는 주말 공휴일 , 편의점 atm 기기에서는 만원 오만원권만 입금이 되는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요,

    입금가능한 액면권은 atm 별로 다른것이 맞습니다.

    5000원권이 되는것이 atm에 따라서 가능한 기기들도 있습니다. 당연히 천원짜리도 됩니다!

    만약 제한이 있다면 천원 오천원건은 오류가 좀 발생을 해서 시장에 있는 지점이나

    이런지점에서는 일부로 막아놓는 경우가 있습니다

    (ATM기 뒤쪽의 버튼 조작으로 막아놓을수도있고 열어놓을수도 있습니다)

    따라서 해당지점이 ATM기 운용을 어떻게 하는지 또는 당당자가 어떻게 해놓았는지에

    따라 틀려집니다