탈퇴한 사용자

ATM기기가 1000원, 5000원 출금을 못하는 이유가 있나요?

ATM기기는 모든 지폐를 입금할 수 있는 반면 출금은 10000원, 50000원 짜리 지폐만 가능한데요. ATM기기가 1000원, 5000원 출금을 못하는 이유가 있나요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.03.24

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    ATM 기기가 1000원, 5000원 등의 특정 금액을 지원하지 않는 경우가 있습니다. 이는 기기의 설계나 운영 환경, 법적인 규정 등에 따라 결정될 수 있습니다. 예를 들어, ATM 기기의 특성상 일부 금액을 지원하지 않을 수도 있으며, 정부의 화폐관리에 따라 일부 지폐가 사용되지 않을 수도 있습니다. 또한, 금융기관에서 설정한 출금 한도에 따라 일부 금액이 제한될 수도 있습니다. 따라서, 출금하려는 금액에 따라 다른 ATM 기기를 찾아 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    ATM 기기가 1000원, 5000원 출금을 못하는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 기기 자체의 제한: 일부 ATM 기기는 1000원, 5000원의 지폐를 처리할 수 있는 기능이 없을 수 있습니다. 이는 제조사에서 기능을 제한한 경우이며, 이 경우 해당 기기에서는 1000원, 5000원을 출금할 수 없습니다.

    2. 지폐 보유량 부족: ATM 기기는 보통 일정량의 지폐만 보유하고 있습니다. 만약 해당 기기에서 1000원, 5000원 지폐가 모두 소진되어 더 이상 출금이 불가능한 경우가 발생할 수 있습니다.

    3. 은행 정책: 일부 은행에서는 보안상의 이유로 1000원, 5000원 지폐를 사용하지 않거나, 또는 일정한 금액 이상의 출금을 위해서는 추가적인 보안 절차가 필요하도록 정책을 설정할 수 있습니다.

    따라서, ATM 기기에서 1000원, 5000원 출금이 제한되는 이유는 다양한 요인이 작용할 수 있습니다.