주식·가상화폐경제
그레이스32
그레이스3221.12.27
"윈도우드레싱" 효과란 무엇인가요?

주식에 관심있어하는 주린이입니다. 증권 관련 용어중에 "윈도우드레싱"

이란 무엇을 말하는건가요? 윈도우드레싱 효과가 주가에 미치는 영향에 대해서도

알고싶습니다. 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    윈도우드레싱은 눈속임이란 Window Dressing에서 볼 수 있듯이 무언가 꾸미고 속이는 행위입니다.

    주식시장에서 결산을 하는 시점이나 보고 시점에 숫자를 예쁘게 보이게 하기 위해서 주식을 집중적으로 사고 팔고 처분하는 형태를 말합니다. 2019년 법원의 판례에 따르면 이러한 행위는 투자자들의 투자판단에 영향을 끼쳐 매매를 유인할 수 있기 때문에 시장을 교란시키는 시세조정에 해당한다고 밝혔습니다.

    이러한 윈도우 드레싱은 티나지 않게 발생하는 경우도 많으니 주식 투자에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    윈도우 드레싱이랑 기관등에서 견산시점 또는 월말에 의도적으로 종목의 가격을 올려 수익률을 높이는 행위입니다.

    쉽게 말해서 비정상적인 주가부양 즉, 주가 조작같은 거라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    윈도우 드레싱 효과는 자산운용사 등의 기관투자가들이 자산운용의 모양새가 좋게 보이도록 할 목적으로 실적이 좋은 주식 종목은 집중적으로 매입하여 주가를 올리고, 실적이 저조한 항목은 처분하여 투자수익률을 최대한 끌어올리는 행위를 말합니다. 주로 성과평가를 앞둔 분기말이나 연말에 행해지고 있습니다.

    특정 종목의 경우 해당 효과로 주가가 상승하기도 하나, 일종의 시세조종 행위에 해당합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.