정형외과건강상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.18
근육통을 빠르게 회복을 하는 방법에 대해
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번에 돈이 좀 필요 해서 노가다를 다녀 왔습니다.

할 때는 힘들어도 버틸만 했는데 다음날 일어나니까 죽을 것 같이 근육통이 왔네요

이거 회복 빠르게 하려면 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    아시다시피 근육통은 젖산이라는 노폐물 및 근섬유가 손상되어 발생합니다.

    답은

    1. 휴식

    2. 고단백식이

    3. 수면

    4. 글루타민, 아르기닌 등의 아미노산 보급

    5. 근이완제 복용

    파스나 연고는 바르는 진통제입니다.

    필요시에만 적당히 쓰세요^^

  • 안녕하세요.

    보통의 근육통은 젖산이 쌓여서 발생하므로 충분한 수분섭취와 스트레칭 그리고 소염제등을 복용하면 빠르게 회복될수있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    마사지, 목욕이나 사우나 같은 근육의 혈류 흐름을 증가 시키는 방법이 효과가 있습니다. 어깨나 손목 등 급성 통증이 심한 관절 부분은 냉찜질을 하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.