역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.16
우리나라에 최초로 전화기가 배포된 시기는 언제인가요?

이제는 집에서도 전화기가 자취를 감추고 있는 상황이긴 한데 예전에는 전화기가 집집마다 없는 집이 없었는데 문뜩 이런 전화기는 우리나라에 역사상 언제 처음 보급되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1910년 일제강점기가 시작되면서 한반도 내 모든 전화 사업권은 일본계 기업의 손으로 넘어갔으며 이때부터 한반도 전역으로 통신망이 확대되었고 1945년 광복 후 모든 통신 사업 주도권이 수복되지만 1950년 6.25전쟁의 여파로 한반도 내 모든 통신망들이 대파되었고 다시 복구하기까지 10년이 걸려 전화의 보급이 늦어졌으며 대한민국은 1960년 복구를 마치고 한동한 정부 측에서 체신청에게 사업권을 부여, 1960년대 중반 EMD교환기가 등장하면서 본격적으로 전화의 보급이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경우 핸드폰이 발달하여 현재는 젊은사람들 위주로 집전화기가 없어지고 있는 추세입니다.

    우리나라는 1896년 10월 2일 서울 덕수궁에 전화기가 설치한 것이 처음으로 덕수궁 궁궐 안에 3대, 정부 부처에 7대, 평양과 인천에 2대 등 총 12개가 처음 설치되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    <민간통신용 전화기 개통>

    1902년 3월 20일 한성(서울)에서

    인천 사이에 민간통신용 전화가 처음

    개통되었습니다.

    민간전화는 처음엔 전화소에서 교환을 통해서만 통화가 가능했습니다.

    통화가능시간은 오전 7시에서

    오후 10시,

    통화료는 5분에 50전.

    다음 대기자가 있으면 통화는 10분을

    넘길 수 없었습니다.