기타 고민상담고민상담
부유한꽃새14
부유한꽃새1422.08.17

지금 제 심리상태가 어떤건지, 정신과가 필요한지 궁금합니다.

저는 정신과를 갈만한 지 모르겠어요 고민만 하는 중인데 우울하거나 힘든지는 모르겠고 다른사람들이 힘들겠다 하더라도 그게 의아할 정도로 힘들다고 생각하지 않아요

근데 불안해요

의존이 심하고 불안한게 많아요

의존이 심하니까 이사람이랑 끝은 이렇겠구나 하고 혼자 불안해하고 혼자 속상해하고

근데 이게 정신과를 갈만한걸까요?

근데 사실 의존이 심하다고 하는것도 케바케라

남자친구한테는 너무 의존적이라 남자친구가 헬스장을 같이 가주는 날 아니면 혼자 헬스장을 못가고 계속 옆에 있어야하고 옆에 있어도 불안하고 그래서 예민해지고

친구한테는 연락을 받을 수 있는 사람을 계속 찾아보고 연락하고 기다리고

저 혼자 어딜 안나가서 누가 꼭 데리러와야 나가요

제가 약속 장소로 가본적이 없어요

이것도 의존이 심하다고 할 수 있나요?

그냥 귀찮은게 많은건지 의존을 하고 있는건지 분간도 안되고

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위정도로 의존이 심하다고 정신적인 문제가 있는것은 아닙니다.

    정신과의 경우 정신적인 문제에 대해서약물치료를 위해서 가는것이 좋으며

    현재정도라면 심리상담을 받고 심리검사를 받으면서 나의 애착정도나 의존정도등을 파악하고 생활을 수정해나가는방향으로 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    남자친구분에게 많은 의존을 하시는게 불안감이 커서

    그런 것 같습니다.

    불안감해소를 위하여 병원에 한번 가셔서 상담도 받고

    더불어서 심리상담치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로 불안한 증상이 있다고 생각하시고

    그것으로 인해 불편감이 있다면

    주변사람들 말은 듣지 마시고

    병원이 가보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    판단은 전문의가 하는 것이지

    질문자님의 주변사람들이 하는 것이 아닙니다

    누구나 힘듦의 역치가 다르기때문에

    남들이 보기에 별거 없어보여도

    본인이 힘들다면 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    내 안의 불안을 어느 방향으로 길들이느냐가 중요합니다.

    생각의 차이에 따라서 건강한 불안과 병적인 불안으로 갈라질 수 있습니다.

    불안을 적절하게 삶의 에너지로 이용하면, 건강한 불안이지만 과도하면 병적인 불안에 빠지게 됩니다.

    스스로 할 수 있는 일들을 찾아 보기 바랍니다.