신경과·신경외과의료상담
포근한숲새110
포근한숲새11023.09.04

불면증때문에 정말 미칠 거 같아요

나이
성별
남성

제가 요며칠부터 밤에 자려고만 하면 잠이 전혀 안와서 밤새는게 일상인데요 ㅠㅜㅜ 어떡하면 좋죠 제가 원래 직장 때문에 스트레스 많이 받아서 약도 먹었었긴 했는데 퇴사하면서 쉬다보니까 스트레스 받는 것도 아예 없고 잠이 너무 안와서 낮에 운동도 하고 에너지도 많이 써봤는데 달라지는 게 없어요 제가 낮에도 짧게 잠을 자긴 한데 평소에 낮잠을 자도 밤에 잘만 잤는데 지금은 아예 잠이 안와요 뭔가 피곤한 느낌도 없고 진짜 말똥말똥하고 맑은 느낌이예요 어쩌면 좋을까요ㅜㅜ 병원에서 약를 처방 받아야할꺄요? 꼭 정신과를 가야 약을 받을 수 있는건가요..? ㅠㅠ 약 처방 받으면 나아지는 건가요..

  • 불면증 때문에 고민이신 것 같습니다. 관련하여서는 수면제를 복용하여 잠을 시작하고 지속하는 방법이 있긴 하지만 이는 자칫 수면제에 의존하게 되고, 내성이 생겨 용량을 늘리게 되어, 과하게 복용하게 만들어 위험하게 될 수 있습니다. 그러므로 양질의 수면을 유지하기 위해서는 평소 수면 관련 생활 습관을 교정해주는 것이 적절하겠습니다. 다음과 같은 습관을 형성 할 수 있도록 노력해보시길 권유드립니다:

    1) 카페인을 되도록 섭취하지 마시고, 섭취 한다면 낮 시간 동안에만 하기

    2) 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기.

    3) 규칙적으로 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기.

    4) 일정한 시간에 잠을 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기.

    5) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하게 유지하고 지나치게 밝지 않도록 충분히 어둡게 유지하기.

    6) 음주량을 최소한으로 줄이기.

    위와 같은 습관들을 갖추신다면 어느 정도 양질의 수면을 취할 수 있을 것이라 생각됩니다. 만약 그럼에도 좋아지지 않는다면 불면증 전문 클리닉 등에 방문하여 수면다원검사 등의 평가를 받고 전문적인 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다음은 수면 문제를 개선하기 위해 고려해볼만한 점입니다:

    1. 규칙적인 일정 유지: 잠들고 일어나는 시간을 규칙적으로 유지하는 것이 수면 패턴을 조정하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    2. 스트레스 관리: 스트레스 관리 방법을 찾아보세요. 심리적인 스트레스가 수면에 영향을 줄 수 있으므로, 명상, 요가, 딥 브레이싱, 숨쉬는 연습 등을 고려해보세요.

    3. 운동: 정규적인 운동은 신체 활동을 증가시키고 수면 질을 개선할 수 있습니다. 하지만 밤에는 강도 높은 운동을 피하는 것이 좋습니다.

    4. 식습관 관리: 식사 시간과 식단도 수면에 영향을 줄 수 있습니다. 대저히 음식이나 카페인을 피하고, 수면 전 식사를 가볍게 하세요.

    5. 수면 환경 조성: 침실을 편안하게 조성하고 밝은 빛을 차단하는 등 좋은 수면 환경을 유지하세요.

    6. 의사 상담: 만약 잠이 오지 않는 상황이 지속된다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 일시적인 수면 문제일 수도 있지만, 만약 지속된다면 원인을 찾아 조치를 취할 필요가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    새벽까지 인터넷을 하는 것은 잠을 안자겠다는 겁니다. 10시 이후로는 전자기기 사용을 줄여야 합니다. 낮잠도 피해야 하구요. 약 보다는 일단 할수 있는 것을 먼저 고쳐보시기 바랍니다.