역사학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.13

혼인가능나이가 계속 바뀌었나요

조선시대에는 12세만 되면 혼인할수있었다는 이야기를 오늘 들었는데요. 저희 할머니께서도 1930년 생이신데 15살에 결혼해서 아이를 낳으셨다고 하시더라구요. 언제부터 지금처럼 만 18세 이상 성인이 되면서 결혼을 하게 바뀐건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    예전엔 남자 만 18세, 여자 만 16세면 부모님 동의하에 결혼할수 있었습니다.

    그런데 몇년전 국가인권위원회에서 이 법률 조항은 남녀평등을

    위배하고 있는 법률이라고 해서 남자, 여자 모두 만 18세로 변경 되었습니다.

    (님이 알아본게 잘못된건 아닙니다)

    부모님 동의없이 결혼할수 있는 나이는 만 20세고요.

    (이 조항도 2013년 7월 1일부터 만 19세로 변경됩니다)