자동차,이륜차보험 운전자중 대인사고시 무조건 보험료인상?

대인사고시 대인에 대한 비용이 들어가게 되면 200만원 금액기준없이 (금액상관없이)무조건 내년 보험료는 오르나요?

오른다면 안 오르게 하는 방법은 없나요??

보험 전문가님들 알기 쉽게 답변 해 주시면 감사하겠습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

Kga에셋 스마트지사

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간단하게 자동차 .이륜차는 보험 사고시 인사 사고 발생하시면 할증이 들어갑니다 .

그러나 나의 운전자 보험은 할증과는 무관합니다 .

다른 방법은 없습니다 .

큰도움이 못되드려 죄송합니다 .

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고를 내셨을때 , 상대방 부상등급이 얼마나 되시는지 아시나요?

    예를 들면 , 사망 및 치명적인손상 일 경우에는 사고점수는 4점 입니다.

    그리고 , 물적피해가 할증 200만원 기준으로 잡으셨을때 그 이상 초과가 되었기 때문에 1점 입니다.

    ( 물적피해란 대물손해 + 자차손해 합산 금액 이에요 ~ )

    그리고 보험료는 차종 , 경력 , 표준등급요율 , 사고건수요율 , 보험회사 마다 다르게 산출이 됩니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 네 그렇습니다.

      대인을 보험 처리 하신다면, 보험 처리 비용에 상관 없이 무조건 보험료 할증에 적용을 받게 됩니다.

      보험료 할증에 적용을 받지 않기 위해서는 보험 처리 비용을 보험사로 환입 하셔야 하는데, 보험 만기 전에 환입을 하셔야 하는 것입니다.

      2. 그리고, 우리나라의 모든 자동차보험은 거의 동일한 수준으로 보장을 하지만 보험료의 차이는 크게 몇십만원까지 나기 때문에, 추후 자동차 보험 갱신 가입시에는 여러 보험사의 보험료를 확인 하신후에 저렴한 보험료가 책정되는 보험사에 가입을 하시는 것이 그나마 이득이라 할수가 있습니다.​

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대인사고 발생 시 금액에 상관없이 할증이 붙습니다.

        대인합의금 전액을 환입처리 한다면 할증은 붙지 않지만 할인도 3년간 유예됩니다.

        현재로서는 할증이 안 붙게 하려면 대인 합의금을 환입처리하는 방법외에는 없을 듯합니다.

        어차피 대인사고로 할증이 된다면 질문자님도 자상처리하여 병원 치료 받고 보험사로부터 자상 합의금을 받아 보험료 할증금액 충당하는 방법도 있습니다.

        그리고 운전자보험을 가입하셨다면 특약을 확인해보세여.

        교통사고위로금, 할증위로금 과 같은 특약이 있는데 가입되어 있으면 보험금 받을 수 있습니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대인 사고시 할증이 되며 상대방의 상해 급수에 따라 할증 부분이 달라지게 됩니다.

          할증이 없게 하기 위해서는 대인사고 접수를 하지 않고 직접 처리를 하셔야 합니다.....

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            200만원은 알고계신대로 물적할증기준입니다. 대물처리 금액이 200만원 이하라면 0.5점 사고로 1점을 초과 하지 않지만 대인에 대한 점수는 가장 약한점수가 1점입니다.

            사망 및 부상 1급 : 4점, 부상 2급 ~ 7급 : 3점, 부상 8급 ~ 12급 : 2점, 부상 13급 ~ 14급 : 1점 으로점수가 나오기때문 질문자님의 요율에서 1점이상의 요율변동이 되어 할증이 됩니다.

            해당 할증이 기본요율보다 낮다면 3년간 동결후 11z인 기본요율로 돌아가고 기본요율 자체가 높다면 3년간 깎인 요율로 적용되다가 3년후 깎인요율에서 한단계 높은 요율로 할인됩니다.

            보험금 환입을 통해서 무사고 처리가 가능한데요 보상담당자와 통화하셔서 보상된 부분을 다 환입처리하시면 해당 사고는 없어지게 됩니다.

            감사합니다.

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              대인의 경우 보험료 할증이 됩니다

              항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!