큰레아34
큰레아3423.05.01

숫자는 언제 발견되었는지 알려주세요.

요즘에는 모든 것이 숫자로 표현됩니다. 컴퓨터 프로그램도, 경제도, 환율이나 수학, 물리도 그렇습니다. 숫자는 언제 발견되었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    구체적인 숫자 기호체계는 고대 문명에서 발견되었습니다. 예를 들어, 인도의 인더스 문명에서는 BC 3000년 경 인더스 강 유역에서 인쇄된 도장 등에서 숫자의 모습이 발견되었습니다. 또한, 바빌로니아 문명에서는 BC 2000년 경부터 60진법의 숫자체계를 사용하였으며, 이후에 그리스-로마 문명에서는 10진법의 숫자체계가 사용되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    인류의 문명이 발전하기 이전부터 숫자 개념이 존재했다고 생각되며, 예로는 구슬 등을 이용하여 계산하는 과정에서 숫자 개념이 형성되었을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    10진법의 숫자체계는 아라비아 문명에서 발견되었습니다. 9세기에 살았던 인도의 수학자 브라마군타가 0과 음수를 포함한 10진법의 계산법을 제안하였고, 이를 아라비아로 전파한 다음, 9세기 말 아랍 수학자 알-크와리즈미가 이를 개선하여 알고리즘이라는 용어를 만들어내며 10진법의 숫자체계가 발전하였습니다.