단백질 함량 높은 채소 있나요?

자비****

운동중이라 단백질 섭취가 필요한데요.

현재 단백질은 고기랑 프로틴쉐이크로 보충중입니다.

고기가 가격이 저렴한편이 아니다보니 다른방법도 찾아보고 있는데요.

혹시 야채나 채소에 단백질함량이 괜찮는 게 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

주변에서 쉽게 구할수있는 단백질 함량 높은 채소는 시금치,버섯, 브로콜리,옥수수 정도가 있겠네요. 시금치는 200kcal당 25.8g, 버섯은 200kcal당 27.5g, 브로콜리는 13.6g ,옥수수는 약 7.6g( 가장 높은 단백질 함량가진 옥수수 기준 like sweet corn) 등의 함량을 나타낸다고 합니다.

    1. 시금치

    ​시금치에는 대두나 소고기와 비교해도 뒤지지 않는 단백질이 함유되어 있다. 이 밖에도 루테인, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하고 식이섬유와 각종 무기질 함량이 높아 체중감량과 근육 증가를 함께 잡을 수 있는 최고의 야채다. 또 시금치에 들은 엽산은 과다한(?)다이어트로 인한 빈혈예방에도 효과가 있다.

    2. 파슬리

    파슬리는 음식의 풍미를 더 해 줄 뿐만 아니라 아미노산의 일종인 라이신의 양을 증가시켜준다. 라이신은 힘줄이나 연골에서 발견되는 결합조직의 성장에 도움을 준다. 또한 강도 높은 근력운동 뒤 관절이 잘 회복되도록 도와 다이어트를 할때 챙겨 먹으면 좋다.

    3. 민들레
    민들레에는 빈혈에 좋은 비타민과 철분, 단백질이 다량으로 함유되어 있다. 특히 단백질 함유량은 시금치보다 많은것으로 알려지면서 다이어트 하는사람들이 즙으로 섭취하는 경우가 많아졌다. 단백질 외에도 각종 비타민과 미네랄, 필수아미노산 등이 다량 함유되어 있어 건강과 다이어트를 동시에 만족시킬 수 있는 야채이다.

    4. 완두콩
    단백질이 풍부하고 각종 미네랄과 식이섬유를 고루 갖추고 있어 다이어트에 좋을 뿐 아니라 단맛이 강해 가공식품에 대한 유혹을 이기는데 많은 도움을 준다.

    5. 비트
    비트에 들어있는 식이성 질산염은 일산화질소로 전환되면서 혈관의 기능을 향상시켜 준다. 꾸준한 섭취는 지구력 향상에 도움을 주며, 항산화 성분과 식이섬유가 풍부해 다이어트로 인한 변비나 주름 예방에도 탁월하다.

      콩류가 기본적으로 단백질이 많고 시금치, 양배추 등에도 많이 들어있습니다. 운동 후 단백질 공급이 필요하시면 계란도 좋고 닭가슴살 같은 경우 인터넷 등 에서 저렴한 가격으로 많이 팔고있습니다. 근육을 키우시고 싶은 것이시면 식품 만으로는 근육 유지가 힘드므로 단백질 식품을 드시더라도 보충제를 같이 섭취해주시는 것이 좋습니다.

        식물성 단백질이라면 콩, 두부, 건과류에 많이 들어있습니다. 콩이나 두부는 식물성 단백질의 대표적인 음식들이죠. 건과류 중에서 아몬드는 단백질뿐만 아니라 비타민e도 풍부하며 콜레스테롤 수치도 안정화 시켜주는는 음식이므로 적절한량의 아몬드 섭취는 운동하는데 큰 도움을 줍니다. 그밖에 육류를 대체 할만한 단백질로 계란도 추천 합니다.