치과의료상담
진득한소쩍새273
진득한소쩍새27322.11.19

교합변화 안면변화중인데 지르코니아 크라운이 아파서 치료받고싶어요

아래어금니가 깨져서 레진기둥을 하고 지르코니아 크라운을 했는데 다른이들보다 크고 볼쪽은 깍았고 다른쪽은 그대로인데 너무 뽀족해요

이상태로 교합지로 교합을 맞췄을때는 문제가 없었는데 교합변화가 생긴후로는

크고 뽀족한 부분이 윗니에 닿았어요 3달이 지난 지금 아파요

너무크고 이상할때 다른병원에서 새로 해넣었야하는데 돈이아까워서 그냥 했더니 너무후회스럽습니다

지르코니아크라운이 한쪽면이 너무 커서 밤에 이갈이할때 불편해서

대학병원가서 다시 하려고 했는데 거절당했고 교합이 변하니 어디서도 해주질 않는듯해요

신경치료를 하고 다시 해넣어야할것같은데 어떻게 해야할지 막막합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운을 다시 하는 것이 필요할 수 있어 보입니다. 교합 변화가 생겨 다른 치아가 유독 많이 닿거나 불편감이 있다면 적극적으로 교합 조정을 해보는 것이 필요한데, 교합조정으로도 불가능하다면 다시 재제작하는 것이 좋을 수 있습니다. 따라서 현재 치료한 치과 방문 후 크라운을 다시 하거나 다른 치과를 방문하여 크라운을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 불편하시다면 신경치료를 받으시는게 좋을것같습니다. 대학병원 어디를 가셧느지 모르겟지만, 보철과 보존과를 한번 다시 가보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합은 어느정도 적응을 하셔야 하는 부분이 있습니다. 교합조정을 하더라도 환자분께서도 적응을 하려고 노력을 하시는 것이 중요합니다.