신경외과건강상담
고상한반달곰93
고상한반달곰9322.01.23

머리 어지러움과 몸이 흔들리는 느낌이듬

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

머리 윗부분에서 약간 왼쪽 부분쯤에 종종 통증이 있어서 두피를 마사지하는 느낌으로 만진다

평소에

그러고 나서 몇시간후에나 다음날에 어지럽기만했다

그런데1월10일에 만지고 나서 몸이 좌우로 흔들리는 느낌이 계속 지속되고있다 (어지러움도 같이 정신없는느낌 ,혼미)

머리를 만지는데 신경이라든가 근육?같은데 이상이 생길 수있나요? 예를 들어 한의학?한의원에서는 귀부분을 가지고 여러 부위에 영향을 미치는 침을 놓는 것처럼

병원을 간다면 어느 과 병원을 가야하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의학적으로는 두피를 만진다고 해서 어지럼증이 유발되는 것은 아니랍니다. 몸이 흔들리는 느낌이 든다면 귀나 뇌의 문제 여부를 확인해 봐야 합니다. 증상이 지속된다면 신경과에 가셔서 진료를 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    어지러움은 일반적으로 내이(달팽이관등)의 문제로 이비인후과와 신경과의 영역입니다. 일반적으로 이석증은 이비인후과에서 진료하는 경우가 더 흔하고 뇌 MRI등 정밀 검사가 필요할 경우 신경과 진료를 선호하는 경향이 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어지러운 증상이 있으시다면 신경과를 내원해 보시는 것이 좋습니다. 한의학적인 부분에 대해서는 의사들도 지식이 없기 때문에 답변을 드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 가까운 이비인후과 방문을 통한 치료가 적절할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.